您现在的位置: 致公党连云港市委员会 >> 支部在线 >> 海州支部 >> 正文
沈李浮瓜冰雪凉
作者:张倩  时间:2018/7/24 11:10:22  访问次数:
 

    伏天来临,暑气渐长,在这“绿树阴浓夏日长”的日子里,没有什么比吃上一片鲜甜的西瓜更惬意的事了。为加强党员间交流与合作,增强支部凝聚力,7月21日,致公党连云港市海州二支部组织党员来到了港城著名的西瓜产地——新坝镇,采摘西瓜。

    一路上,大家说说笑笑,欣赏着路边葱绿的田园风光,竟也不觉得炎热,小米更是一路叽叽喳喳,快活的像只小鸟。海州总支主委颜珉给大家介绍说:新坝镇的西瓜主要有“拿比特”和“玉麟”两大品种,“拿比特”是早熟种,个小皮薄甜度高,现已下市,我们现在要摘的是“玉麟”瓜,这种瓜生长周期短,品质优,只是对土壤和环境条件的要求特别高,不是所有地方都能种的。原来,这个夏日里寻常的西瓜也有这么多的知识呀。

    来到大棚旁,早有卡车停在路边等着收购。而我们也迫不及待的一头扎进瓜棚,搜寻起来。小米,人小机灵,一会儿就找到了好几个掩盖在青青藤叶下,并不太容易被发现的西瓜来。看来摘西瓜,还是挺考验眼力的。蓦然,众人在棚边发现了一个超级大西瓜,难道这是一个漏网之“瓜”吗?为什么一直没有被人摘走呢?大家赶紧冲过去,七手八脚的摘下,准备作为这次采摘的镇“瓜”之宝,激动之余,难免沾沾自喜,得来全不费工夫。正得意间,瓜田主人笑了,他说:“这个西瓜看着大,但是并没有完全成熟,只熟了七分,所以一直没有摘”。不是吧,这么大的瓜,居然会没熟?我在心里不禁嘀咕起来。“不过也没关系,在家里多放两天就可以吃了”主人继续说到。看着他被晒得黝黑的脸庞,再看看手里的瓜,感慨万千,不论对物、对事还是对人,不能只看表面,要透过现象看本质,这里面还隐藏着很多肉眼看不到的东西……

    最后,主人帮我们亲手摘的西瓜搬上车。诚恳又带着点自豪的口气对我们说:“这是二茬瓜,头茬瓜更好吃,明年要来得赶早呀!”是啊,这是他的瓜田,更是他的劳动果实,哪一个瓜成熟与否,哪一茬瓜品质如何,都在他的心中,也都是他的骄傲。

    我们也带着劳动果实,结束了这次愉快的采摘之旅。小米抱着她摘的西瓜不肯放手。知道吗?用夏日的井水浸泡的西瓜,吃起来别样的清冽甘甜,抱着它睡觉也可防暑解热。夜晚的梦里,小米也会带着笑的吧。
  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  • 关闭窗口