您现在的位置: 致公党连云港市委员会 >> 社会服务 >> 服务 >> 正文
“世界湿地日”致公党新浦一支部党员走访看望临洪河口湿地保护区志愿者
作者:张海云  时间:2021/2/8 17:42:18  访问次数:
 

    湿地被誉为“地球之肾”,是全球重要生态系统之一,对维护我国生态、粮食和水资源安全具有重要作用。

    2月2日是第25个“世界湿地日”,又临近新春佳节,致公党新浦一支部联合市环境科学学会赴临洪河口湿地保护区,走访看望在一线巡视工作的保护区志愿者,对他们义务奉献精神表达敬佩,并送去新春的祝福和礼品。

    临洪河口湿地总面积约4000公顷,面积占全市河口湿地的近三分之一,动植物资源十分丰富。与云台山、海州湾共同形成环绕城市的生态屏障,在涵养水源、净化水质、蓄洪抗旱、调节气候和维护生物多样性等方面发挥着重要作用,是建设生态城市的重要基础。

    在湿地保护区,党员参观了志愿者日常工作地湿地保护中心,详细询问了志愿者主要工作和生活情况等,现场观看了湿地鸟类在线监控视频,并亲身体验了志愿者的日常巡视工作。从交谈中了解到,这群老同志虽已退休,但非常热心社会公益事业,积极发挥余热做湿地保护志愿者。在市野生动物保护站的支持下,坚持不懈开展湿地保护宣传和义务巡查,维护湿地正常保护管理秩序。目前湿地保护区内乱倒乱种、架网蒱猎捉鱼等人为破坏生态环境情况逐渐减少,保护区内生物多样性在逐步恢复,湿地生态系统有所好转,吸引了越来越多的鸟类栖息停留在这里,除有四季常见的海鸥、黄鹂、云雀、白鹭、绣眼、军舰鸟等,还多次发现黑嘴鸥、遗鸥等国际濒危鸟类和丹顶鹤、天鹅等国家级珍稀鸟类出现。

    党员在近距离接触湿地、了解鸟类的活动过程中,深刻领悟生态是统一的自然系统,是相互依存、紧密联系的有机链条,对湿地重要性有了深刻认识,更增强保护生态环境意识,表示今后将积极推动全社会重视湿地保护工作,共同建设生态文明家园。
  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  • 关闭窗口