您现在的位置: 致公党连云港市委员会 >> 党员风采 >> 人物写真 >> 正文
致公党员张星荣援疆归来
作者:张星荣  时间:2018/9/10 14:51:23  访问次数:
 

     今年5月,我作为连云港第九批援疆医疗队的一员,带着市委市政府和市卫计委、医院领导的重托,来到霍尔果斯参加为期三个月的医疗援疆工作。在疆期间,我积极适应环境,服从当地领导的工作安排部署,和当地同事同心协力、共谋共策,为当地的医疗事业发展贡献了全部力量。

    一、思想得到了升华,深刻体会援疆的重要性

     踏上新疆这片广阔无垠的土地时,我更加明白了援疆的重要性,它不只是在专业上对口的支援,更是维护国家稳定,促进民族团结,加深民族团结的有效措施;走进新疆才能真正能明白历史上的乌孙、楼兰等西域古国和历史的变迁延续。在这里,援疆的故事早已开始,源远流长,在这片土地上,世代住着多民族的人民,大家共同维护中华民族的繁荣与稳定。

    为了提高广大新疆人民的教育生活、医疗水平、发展经济,多少年来,党和政府组织了大量的援疆干部奔赴新疆参与当地的各项工作之中,作为一名医务人员能够参与这样一个伟大的工程,这是无上的荣誉。虽然要克服的很多困难,但相对于国家的需要,这些都不算什么,能够维护国家的安定,维持新疆的长治久安,个人的多少付出都是值得的。思想上的提高和升华,使自己能够更加积极主动的参与援疆工作。

    二、心安即为家,迅速进入新的工作角色

     5月11日凌晨到达霍尔果斯,经过简单的休整,第一时间赶到当地人民医院,投入到紧张的援疆工作中。虽然条件比较艰苦,我并没有因为这些而改变对援疆事业的热爱,而是迅速进入新的工作角色。既来之,则安之,到了这里就是要把连云港的关心、关爱带给霍尔果斯的各族群众,把他们当做自己的家人一样去对待。

    科室有一个闲置一年的彩超机,在征求当地医院的院领导、科室负责人的意见后,主动联系机器厂家工程师前来对机器安装、调试并投入正常使用,就这样,医院两个彩超机同时投入使用,使得彩超室规模扩大一倍,工作量和效益一下子提高了三成。在扩大规模的同时,还帮助指导开展了心脏彩超、颈部大血管彩超、下肢大血管彩超、腔内超声探头的应用、特殊浅表器官和疾病的诊查等新技术、新项目。

    三、积极帮助受援医院,承担多项体检重任

    5月中下旬,霍尔果斯一年一度的全民免费健康体检活动开始了。彩超是重要的检查项目,我义不容辞地承担起来这个重任,为受援地的全民健康体检进行爱心助力。

    参加全民体检的同时,6月底我又接到一项更加艰巨的工作任务,就是当地医院首次承揽全市职工体检任务,按照要求1个月内要完成2000余人的职工体检,而且是超声检查项目就由原来的1项增加至4项。难度之大、强度之高可想而知。 “来了不仅要把工作干完,还要把工作干好”!这是我当时的想法。每天需要提前一个小时上班,一上机就是不间断超负荷的工作,直到眼睛发花、流泪看不清,我们才肯下机休息。由于经验较为丰富,我就坚持多干一些,节约出时间给当地的医生进行技术指导,帮助其提高业务水平。

     四、心系群众,积极参加下乡义诊活动

     积极参加当地居民义诊、家庭医生签约等多个活动,很多居民来自牧区,多年以来喝奶茶、吃腌制熏马肉,这些食品都是要加很多糖、盐,长此以往慢性高血压疾病和慢性糖尿病都成为了高发病。我与医疗队的同事们根据实际情况,拿出解决办法,为居民测血压、血糖,对慢性病诊治,还有疾病防治知识宣讲,并主动上门为行动不便的患者进行诊治。

    6月16日上午,我在伊车嘎善锡伯乡卫生院为锡伯族老人金秀义诊时,她眼含泪花激动地紧紧握住我的手说:“你的诊疗给我解决了大问题,感谢政府,感谢援疆医生。”当听到她这么说的时候,我感觉到自己肩上的担子更重了,更加坚定了在以后的岁月中继续为他们服务的信心。

    五、做好“传帮带”工作,为当地留下了一支带不走的专业技术队伍

    每周定期对霍尔果斯人民医院彩超室的同事进行业务培训,帮助他们学习理论知识和实际操作,巩固技术,并指导他们对常见病多发病诊断及鉴别诊断,规范超声诊断报告,提高诊断水平,并对科室的质控台账资料进行了完善。通过手把手的带教指导,目前超声室的医生已熟练掌握相关技术,且能独立开展部分新技术。

    六、对援助医院的建议

    地下室的潮湿,不仅加快彩超仪器软件的损耗,还对工作人员身体健康不利。检查室面积太小,按照标准要求,每一台超声检查室的面积不低于30㎡。人员配置不足,两个医生没有时间休息,没有机会外出学习进修。没有电梯,不便于病人的就诊和检查,尤其是急危重病人。奖励制度方面,个人建议优化按劳分配的分配制度,鼓励一线和贡献大的医务工作人员。

    七、积极对外供稿做好宣传,树立了连云港援疆医生的良好形象

    三个月的时间,我坚持把在疆的工作用笔记录下来,并积极向媒体供稿,并引起了媒体的关注。《医者行远心至近:记连云港援疆医生张星荣、韩向前》、《“走进伊车乡敬老院·送医送药送健康”—连云港援疆医疗队爱心义诊温暖各族群众心》等新闻宣传稿件在中国新闻网、连云港日报、天山网、搜狐、新浪、网易等平台发布并被多次转发,通过以上一系列的正面宣传,赢得了百姓口碑,得到广大受众的理解与支持,树立了连云港援疆医生的良好形象,扩大了连云港医疗援疆的知名度和影响力。

    援疆工作已经结束,感谢近三个月来连霍两地的领导、同事对我的理解和支持,祝愿霍尔果斯市人民医院不断前行,不断发展,成为霍尔果斯地区服务新疆人民的最可信赖的综合性医疗中心。祝福新疆社会永远安定,人民生活富足安康,新疆各族人民和谐共处,共进美好家园。我将继续努力为两地的医疗合作贡献全部的力量。
  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  • 关闭窗口