您现在的位置: 致公党连云港市委员会 >> 海外联谊 >> 侨界动态 >> 正文
【创新创优项目】连云港:“致福•侨海情缘”
作者:施欣然  时间:2020/6/8 10:34:50  访问次数:
 

    2019年致公党连云港市委围绕“致福•侨海情缘”创新创优项目,不断强化服务品牌,提高服务质量,取得了良好的社会效果,荣获2019年度致公党江苏省创新创优项目“成果奖”。

    近年来,致公党连云港市委会积极发挥“侨海”特色优势,主动创新履职形式,将服务“一带一路”倡议与传播推广“中华传统文化”有机结合,打造“致福·侨海情缘”社会服务项目。先后建立江苏海洋大学“致福·侨海情缘”留学生社会实践基地、连云港中医院“致福·侨海情缘”中医药文化体验基地。

    市委会充分发挥党派优势,开展形式多样、贴近民众需求的侨务服务活动。每年春节前夕,致公党连云港市委会联合市侨办举办“致福·侨海情缘”迎新年送春联活动,邀请我市书法家协会领导共同挥毫泼墨,为贾圩、星化等侨务社区归侨侨眷及社区居民送去新春祝福,得到侨务社区居民广泛认可和支持。为畅通留学生“找工作”、企业“找人才”双向渠道,搭建外向型企业和外国留学生交流平台,举办以“侨海情缘 同益同行”为主题的“一带一路”沿线国家留学生与外向型企业迎新春联谊会,“一带一路”沿线国家留学生、优秀企业代表等各界人士齐聚一堂,为双方需求牵线搭桥,切实发挥党派在服务地方经济发展和人才交流方面的独特优势。

    立足丰富文化资源,致公党连云港市委会联合市中医院共同主办“致福·侨海情缘——迎端午外籍留学生体验中医药文化”活动,邀请来自老挝、哈萨克斯坦等“一带一路”沿线国家的40余名留学生,参观中医院、认知中医药文化、体验端午习俗等文化交流活动。通过参观中药房、制剂中心、中医药文化馆、中药制作流程和体验八段锦、太极拳、针灸、拔火罐、中药香包制作、包粽子等系列活动,感受中国文化博大精深,促进中国优秀传统文化向外传播。

    为搭建“一带一路”沿途国家青年学生文化交流桥梁,举办“一带一路青年学生学保尔研讨会”。邀请“一带一路”沿线国家留学生参加研讨学习。交流《钢铁是怎样炼成的》学习心得,展示与奥斯特洛夫斯基夫人的书信交流情况,邀请俄罗斯留学生现场阅读和翻译来信,各国学生代表纷纷交流感悟,以研讨会的形式,促进文化互融,增进跨国友谊。为让在连外国留学生更好体验中国传统佳节文化,发挥致公党“侨海”优势,举办“致公党员与留学生共享新春佳节”活动,通过向留学生们介绍中国致公党发展史、侨海特色,讲述历史名人秦始皇、孔子与海州的历史渊源,观看中国春节文化习俗视频,开展中国传统文化互动问答,让中国文化通过动态形式有效传播,扩大中华优秀文化的对外影响力。

    积极发挥“侨海”特色,先后举办4届“丝路东方•留学连云港”在连高校外国留学生才艺作品大赛和“丝路东方•留学中国”外国留学生硬笔书法展览,活动得到全国10余个城市和在连高校留学生积极响应,共征集来自巴基斯坦、老挝、吉尔吉斯斯坦、俄罗斯、白俄罗斯、韩国、哈萨克斯坦等30个国家留学生400余幅汉字硬笔书法和摄影作品。根据作品情况评选一、二、三等奖和优秀奖。通过比赛和展览形式,让外国留学生更好深度参与,在实践中体验中华传统文化的独特之美。

    中秋节期间,致公党市委会举办“致福•侨海情缘——‘月下金秋’中秋诗文朗诵会”,致公党员与部分“一带一路”沿线国家留学生齐聚一堂,通过经典诵读、激情合诵与配乐歌舞等表现形式,巧妙结合节日文化内涵,展现中华经典诗词文化的瑰丽多彩。来自老挝、俄罗斯、尼日利亚等国家的留学生们也根据自己对中国文化的理解,用流利的汉语深情朗诵诗词,表演自己家乡舞蹈,表达对中国的喜爱之情。

    通过形式多样的活动,不断丰富港城高校留学生学习生活,推动中华传统文化向外传播推广,同时在互动中进一步增加认同增进友谊。
  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  • 关闭窗口