您现在的位置: 致公党连云港市委员会 >> 参政议政 >> 调查研究 >> 正文
致公党连云港市教育支部开展调研活动
作者:张树志  时间:2020/6/5 10:37:32  访问次数:
 

    2019年12月6日,致公党连云港市教育支部《我市农村宅基地改革》课题组成员在支部主委朱晓玲的带领下,冒着冷冽的寒风来到连云港市海州区新坝镇和宁海街道开展调研工作。连云港市国土资源第二国土资源所副所长王长江和地籍管理员徐定春一同参加调研。

    调研组一行首先来到海州区新坝镇墙匡村,实地查看铁路拆迁安置点和农村集中居住建设住宅区。详细了解《新坝镇鼓励农民群众进城入镇和新型社区集中居住暂行办法》,并同社区居民交谈,了解他们对新住宅区建设的意见建议。调研组还进入居住区建设工地,现场参观住宅区建设情况。

    随后,调研组一行驱车来到位于海州区宁海街道的连云港市国土资源第二国土资源所,听取了地籍管理员徐定春同志关于《辖区内农村宅基地情况的汇报》。针对我市农村宅基地改革取得的成绩和存在的问题,课题组成员与王长江副所长、徐定春管理员展开深入交流。

    宅基地制度是我国土地制度的一项独特制度安排,既是农民住房保障制度的基础,也是农民集体成员权利的体现。处理好农民和土地的关系一直都是我国深化农村土地制度改革的主线。宅基地作为农村集体建设用地的主体,宅基地制度的改革和完善不仅直接关系到农村土地资源的优化配置和农村土地资产红利的释放,而且将对未来城乡融合发展起到重要的推动作用。教育支部课题组将以这次调研为基础,认真做好研究工作,为我市农村宅基地改革献力献策。