您现在的位置: 致公党连云港市委员会 >> 参政议政 >> 调查研究 >> 正文
致公党江苏省委“苏北地区产业扶贫中存在的问题和建议”课题组赴连云港市开展调研
作者:朱志刚  时间:2018/5/2 11:02:00  访问次数:
 

     4月27-28日,致公党江苏省委“苏北地区产业扶贫中存在的问题和建议”课题组赴连云港市开展调研,课题组现场考察灌南县李集镇稻鱼虾综合种养产业化基地和三口镇稻蟹综合养殖产业化基地,并与市农委、市扶贫办进行交流座谈。致公党徐州市委会主委汪元甲、副主委吴青、张连蓬、王新宇,致公党扬州市委会副主委王兰海参加调研,致公党连云港市委会副主委陈迅、王兴强,市委会原主委孟力强陪同调研。

    近年来,连云港市农委贯彻落实上级产业扶贫部署要求,进一步提高认识、明确职责、落实举措,充分利用当地自然资源禀赋和人文环境,通过“三挂钩二清单”工作机制,落实各项农业产业扶贫举措,确保措施落地、项目落地、政策落地,推动农业产业扶贫工作取得新成效。一是领导干部挂钩帮扶,二是龙头企业对接帮扶,三是农业特色小镇带动优势产业,四是科技指导带动帮扶,为连云港市重点帮扶县农业发展注入强大动力,进一步增强了农户脱贫致富的信心。全市已落实省重点帮扶项目12个,总投资1700万元,现已拨付710万元,目前,12个项目都已顺利开工,预计每年可创收150万元左右,带动298户农户脱贫增收。

    针对产业扶贫项目投入多、周期长、见效慢,政府、企业、贫困户没有形成产业扶贫的三方合力,农业产业扶贫工作管理上下协调不畅,项目经营管理和专业技术人才储备不足,产业辐射带动作用能力不强等问题,调研组建议:一是实施百企帮百村工程,积极动员农业龙头企业通过自营、联营、合作等方式,到重点帮扶地区投资建设农产品生产基地或农产品加工流通企业,内外发力,助力经济薄弱地区经济发展。二是实施百名专家联百园工程,组织市、县农业部门100名副高级以上职称的专业技术人员,分别对口联系1个现代农业园区或特色产业基地,指导10名农户在园区(基地)发展特色产业。三是实施百园带万户工程,按照“特色农业产业向园区布局、项目资金向特色产业园区倾斜、扶持政策向低收入农户聚焦”原则,大力推进现代农业产业示范园、休闲观光农业示范园、特色扶贫产业园建设。
  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  • 关闭窗口