您现在的位置: 致公党连云港市委员会 >> 参政议政 >> 调查研究 >> 正文
教育支部联合外国语支部调研流动人口子女教育问题
作者:张树志  时间:2016-7-11 15:07:36  访问次数:
      7月7日下午,在致公党连云港市委会组织下,教育支部联合外国语支部,就我省流动人口子女在流入地平等接受义务教育存在的问题在市教育局开展调研。课题组成员就相关问题听取了有关情况的汇报,并对我市流入人口子女在我市平等接受义务教育存在的问题展开交流。市委会副主委陈迅参加调研活动。
    随着我国城镇化发展,农民工随迁子女在流入地入学问题受到社会的广泛关注。中共十八大报告提出要“大力促进教育公平,积极推动流动人口子女平等接受教育”。我市教育部门积极应对,基本解决流动人口子女入学难的问题。通过调研发现,流动人口子女在接受义务教育公平化方面还有不足之处:
    一是优质教育资源还不能完全对流动人口子女开放,流动人口子女还不能完全就近入学。二是流动人口子女就读学校教育质量相对较差,流动人口子女心理压力大。三是流动人口子女还不能百分之百入学,辍学率相对较高。
    针对调研中发现流动人口子女在接受义务教育公平化方面存在的问题,调研组分析认为主要归因于我市经济发展水平低,不能很好适应日益增长的适龄学生入学需求。因此调研组建议:政府部门要大力发展地方经济,为教育提供良好的基础设施,在现有条件下,要合理配置教育资源,切实解决教师资源短缺问题,把做好流动人口子女教育工作所需经费纳入公共财政保障范围,确保流动人口子女与户籍人口子女同样享受到各种教育免费及资助政策。教育主管部门要切实落实好关于流动人口子女入学政策,公平对待每一位流动人口子女入学问题,尽量做到“市民化”待遇,同时做好对市民的宣传教育工作,提高市民素质,让市民公平对待流动人口子女,不要有歧视的倾向。
    解决流动人口子女教育问题,确保他们接受平等、优质的教育是全社会关注的焦点,也是政府的责任。我们相信在全社会共同努力下,一定能实现教育平等的中国梦。