您现在的位置: 致公党连云港市委员会 >> 参政议政 >> 调查研究 >> 正文
关注未病先治——致公党连云港市委调研疾病预防体系建设情况
作者:李学泉  时间:2016-7-1 9:59:17  访问次数:
 

628日,致公党连云港市委赴市卫生与计划生育委员会,就疾病预防体系建设情况展开调研,实地察看海州区疾控中心、社区卫生服务中心,听取市、区两级疾控中心工作开展情况介绍,并就进一步推进疾病预防体系建设进行交流。市委会副主委史志伟、陈迅参加调研,市卫计委陈方副主任陪同调研。

近年来,连云港市着眼于健全组织机构,推进疾控机构达标建设;注重人才培养,疾控队伍素质不断提升;争取多方支持,不断提升机构综合能力;拓展工作内涵,疾病防控成效显著,极大提升了卫生防病工作能力,促进了全市公共卫生状况的不断改善,得到了政府和社会的认可。

但是,受经济发展的整体水平制约,疾控体系建设的整体水平仍然较低,一是疾控机构基础设施和仪器设备普遍薄弱,仪器装备亟待补充更新;二是队伍编制数量严重不足、人才招引困难,队伍建设亟待加强;三是基层防保人员结构不合理、数量短缺,基层专业人才远不能满足工作需要;四是因执行二类疫苗零差率,但财政投入未能及时配套,机构运营经费出现困难。

针对疾控体系建设工作存在的问题,调研组建议:一是省级财政进一步加大对经济欠发达地区疾控体系建设支持力度,市县各级落实地方配套建设经费;二要落实国家规定,按照常住人口万分之1.75的比例,补足疾控机构人员编制;三是鼓励相关院校加强预防医学大中专学历教育,配合出台基层人员招引激励政策,充实基层人才队伍;建立稳定的经费投入机制,逐步解决疾控机构创收压力,尽快回归疾控机构公益属性。

        治未病是采取预防或治疗手段,防止疾病发生、发展的方法。健康中国的主要内涵就是以人民群众健康需求为导向,努力实现从“以疾病治疗为中心“到”以健康促进为中心“的转变,注重和坚持预防为主,成为健康中国的主要内容。


  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  • 关闭窗口