您现在的位置: 致公党连云港市委员会 >> 参政议政 >> 调查研究 >> 正文
致公党连云港市委会调研职业教育发展
作者:李学泉  时间:2015-7-10 11:27:00  访问次数:
 

 

521日,致公党连云港市委会赴连云港市职业中等专业学校,调研职业教育发展情况。调研组听取连云港市教育局高健副局长介绍的职业教育发展现状,并对进一步发展职业教育提出意见建议。

近年来,连云港市职业教育取得了长足发展。一是职业教育事业持续发展,办学条件逐步改善,大大提升了服务区域经济发展的能力;二是教学管理不断增强,办学特色逐步彰显,“双师型”教师由2004年的不到10%提升至目前的64%,建成省示范专业40个,省品牌专业35个;三是拓宽校企合作渠道,服务社会能力逐步提高,校企合作、订单式培养等模式有效提高了毕业生就业质量和对口就业率。

调研组认为,职业教育是全民教育体系的重要组成部分,担负着提高劳动力素质的重要作用,职业教育成功与否,对于提高地方产业水平关系重大。当前我国正在实施“一带一路”国家战略,进一步提高职业教育水平刻不容缓。

针对制约职业教育发展的观念滞后、机制乏力、投入欠账等问题,调研组提出:一要广泛宣传,在全社会形成高度重视职业教育的良好氛围,尽快搭建职业教育与普通教育发展的立交桥;二要加强组织协调,建立职业教育联席会议制度并下设专业设置指导委员会,切实推进校企合作及集团化办学,构建职业教育管理新机制;三要进一步完善财政经费投入经费保障机制,尽快化解学校所欠高额债务,探索多元化投入政策保障机制,促进职业教育可持续发展;四要推进师资队伍建设,充分发挥公办学校主力军作用,合理调整文化课、专业课、实习课教师比例,探索从事备案制管理,提高职业教育质量。

  


  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  • 关闭窗口