您现在的位置: 致公党连云港市委员会 >> 参政议政 >> 调查研究 >> 正文
也谈参政议政的“点”
作者:毕强  时间:2011-1-11 14:34:13  访问次数:
 

 

 

也谈参政议政的“点”

作为一名参政党的党员,履行参政议政职能主要是通过调研、提案、大会发言、信息、宣传和社情民意等方式来实现的。不少年轻党员反映撰写参政议政文章困难很大,想写但又怕写不到“点”子上,有了心理上的包袱,也不敢再尝试。本人想就从最基本的参政议政的“点”来谈起,权作抛砖引玉。

1.搜集“信息点”

其实,信息点围绕在我们每个人的身边,数不胜数。你工作、生活中的所见所闻都会是你的信息点。拿自己来说,前几年从事一线120急救工作,接触到天南海北不同地方的病人和他们的家人,谈起120来,就有不少的信息点。比如,急救电话有的地方是120、还有的地方是999,有的地方一个城市有好几个急救电话,有的急救车里只有一副担架,有的乡镇卫生院救护车不是天天救病人,而是院长的私家车,等等。后来经过分析归纳,主要是法律层面上出现了问题,于是撰写了信息《关于尽快加强急救立法的建议》。被致公党中央采用。记得还有一次去开会,在闲聊时有人反映心理咨询师的问题,不管什么人花钱学习3个月,就可以当心理咨询师,出了不少问题。我就把这件事记在心里。回去上网查培训机构,和他们联系,了解几个学员的情况,又到连云港市第一医院心理咨询室调研,最后撰写了《我国应提高心理咨询业准入门槛的建议》的信息,被本党中央采用。

2.把握“交叉点”

“参政要参在点子上,议政要议在要害处”。主要有两点:时机和选题。时机和选题的交叉点就是:群众反映强烈,而政府想解决但尚未出台相关政策措施,处于调研、思考和观望状态。把握这个时候就是最佳的参政议政时机,选择自己能够驾驭又具有代表性的课题,就是最佳选题。

比如2008年,农民看病难、看病贵呼声很高。我们支部就去到农村卫生院调研,撰写调研报告后转化为市政协大会发言《关于我市农村医疗卫生现状与发展对策》,《连云港日报》在报纸显著位置发表,引起了各方重视。

2009年,经过连云港市委会孟力强主委指导,将调研范围扩大到苏北,发现农村医疗卫生发展滞后的问题很普遍,存在的问题仍然没有解决,于是确定为调研课题,《关于苏北农村医疗卫生的现状的调研》,被致公江苏省委评为“优秀调研报告”。并被转化为致公省委的集体提案。今年6月,本人作为原始提案的作者荣幸地参加了在高邮市举办的省政协主席提案现场答复会。

3.垂青“盲点”

政府关注很少,但很重要的问题。比如,2008年奥运会最大的问题是安保问题。政府关注点是部队、警察的安保训练。而市民的安保意识非常淡薄,这是一个盲点。结合国内国际形势和历届奥运会安保经验教训,撰写了《奥运会期间要注意加强市民反恐意识》的信息,被全国政协和致公中央采用。

4.调研“踩点”

真实是参政议政的生命。记得七八年前,有一位党员反映郊区一个地方肝炎暴发流行,本人未作调研,直接作为提案上交。原来不是实情。这个教训让我刻骨铭心、终身难忘。从那以后,不管是信息、社情民意还是提案的撰写统统实地调研。毛主席曾经说过“没有调查,就没有发言权”,那才是至理名言。深入社会调查研究,让我尝到了甜头。多年来的努力没有白费,参政议政大多数做到了有的放矢、踩点比较准。比如今年的政协提案《关于提升连云港火车站“城市窗口”功能的建议》,就是本人花了一上午时间,到火车站去调研得来的。

5.扩大“视点”

建议部分最常见的缺点是视野不宽、办法不多、建议不到位。多数停留在就事论事的程度上。政府官员对市情、民情及现实情况是很清楚的,关键是怎么办,不办会出现什么后果、怎么办才稳妥、科学。比如农村医疗卫生经费问题,不外乎地方政府财政投入、自营收入两大块。这两块经费都有限,政府也想办,常常力不从心。但如果把视野放宽了就有了很多经费筹集的渠道。比如省、中央的专项经费如何去争取、卫生监督罚没的收入、赢利性医疗机构上缴的款项等等,都可以充实到农村医疗卫生经费中去。这样供政府官员参考的价值就大了,被采用的机会就多了。

6.积累“知识点”

搞好参政议政工作需要有一定的知识积累,这是参政议政的基础和支撑。通过书籍、媒体、网络等不同渠道慢慢学习积累。知识点越多、知识面越宽,驾驭参政议政工作就越有把握。作为一名党员,首先要学习党史、党章、老一辈致公党员的崇高品格和优良传统;其次学习多党合作和政治协商制度,学习新时期党的路线方针政策;再者学习政治、经济、历史等等知识,不断拓宽自己的知识面。知识面宽了,视野宽了,看待问题的思路宽了,解决问题的方法多了,参政议政的路子就宽了。

7.奉献精神多一“点”

平时,各位党员都有自己的工作,又都是业务骨干,同时,又是家庭的顶梁柱。工作、生活都非常繁忙。尽管如此,本身作为一名光荣的致公党员,履行党员职责、尽一份党员的义务,发扬一点牺牲精神、多一点奉献精神、舍得花一点时间,每年写一、两篇参政议政的文章---信息、社情民意、宣传文章等等都可以,应该是可能的。在这个温暖的大家庭里,每一个党员都奉献一点,“涓涓细流、汇成江海”,那么致公党的事业就会有很大的发展。党的事业发展了,不仅是每个党员的光荣。同时,也会促进我们每个党员的成长和发展。

8.持之以恒的精神多一“点”

毛主席曾经说过,“一个人做一点好事并不难,难的是一辈子做好事”。党员朋友参政议政也是这样,偶尔写一、两篇文章并不难,难的是长期坚持,持之以恒地写参政议政的文章。正如法国化学家、微生物学家巴斯德曾经说的那样,“告诉你使我达到目标的奥秘吧,我唯一的力量就是我的坚持精神。”

(毕强)