您现在的位置: 致公党连云港市委员会 >> 参政议政 >> 调查研究 >> 正文
关于新时期构建和谐政党关系的几点思考
作者:毕强  时间:2010-11-3 16:58:09  访问次数:
 

 

 

关于新时期构建和谐政党关系的几点思考

今年是中国致公党成立85周年,又是江苏省级地方组织成立25周年,在这吉庆的时刻,回顾85年来的奋斗历程,我们深深地感受到,作为参政党的中国致公党在中国共产党领导的领导下,把多党合作和政治协商制度具有的共创政党和谐作为自己的目标追求。在历经海外建党、抗日战争、解放战争以及社会主义和平建设时期,始终如一地发挥自身的“侨”、“海”特色,高举民主和团结的旗帜,与中国共产党风雨同舟、肝胆相照,为国家的独立、民族的富强和人民的幸福,作出了重要贡献。

新时期新阶段,随着市场经济的发展,一些新的阶层逐步登上历史舞台。再加上经济社会发展带来的深刻的社会变革,出现了政治、经济、文化等多元化倾向,参政党与执政党的多党合作和政治协商就出现了新形势、新情况。认真研究和探讨这些新情况、新问题,有利于进一步构建和谐的政党关系,进一步发展统一战线工作。

第一,构建和谐的政党关系,必须全面落实中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。这个政治基础就是“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”的方针。从1956年,毛泽东同志提出“长期共存,互相监督”的方针,到1989年,在邓小平同志的建议下,中共中央发布了14号文件,再到将共产党领导的多党合作制度写入宪法,从而,从法律上确定了多党合作的政治地位,再到20055号文件,对民主党派性质地位和参政议政、民主协商做出了更加明确的规定,这一切都表明,我国在多党合作的道路上不断迈出新步伐。对于构建和谐政党关系,发挥民主党派作为参政党的作用起到了决定性的作用。

第二,构建和谐的政党关系,必须长期坚持和不断完善多党合作和政治协商制度。虽然,我国的政党制度在规范化、制度化、程序化建设方面取得了不小的进步。历史已经证明:多党合作和政治协商制度不是一时所需、而是国体之必须,其他道路是行不通的。没有中国共产党的存在,就有多党合作的政党制度存在,就有民主党派的存在,二者的关系是无法改变的。只有坚定地坚持多党合作不动摇,密切发展亲密友好的政党关系,才能共同构建和谐的政党关系。

第三,要正确对待和要充分考虑各民主党派所代表的和各自所联系的群体利益。如果民主党派的利益诉求不能得到尊重或充分考虑,无论是对于构建和谐政党关系还是构建和谐社会都是不利的,必须把“肝胆相照,荣辱与共”的方针落到实处。在新时期新阶段,民主党派的利益越来越得到重视,比如在加强与民主党派的政治协商,加大民主党派的参政议政力度,改善民主党派的工作和生活环境,增加民主党派在的政府中的实职安排以及充分尊重民主党派在重大决策上的意见建议等,都有明显的进步。

第四,在构建和谐政党关系中,要充分发挥各级地方党委的作用。进入新世纪新阶段,随着党对统一战线工作和多党合作工作的重视以及民主化进程的不断发展,虽然各级党委对统一战线工作和多党合作工作比以往都更加重视,但是,也必须看到,在一些地方,依然存在重视不够的情况,把民主党派当作当作麻烦制造者。这样一来,民主党派的参政党作用就得不到发挥,利益诉求更得不到重视,成为制约构建和谐政党关系的不良因素。可见,构建和谐政党关系,各级地方党委和各基层党组织必须发挥其应有的作用。一是要从提高党的执政能力、发展社会主义民主、构建社会主义和谐社会的高度,充分认识和改善党对多党合作的领导,发挥民主党派在国家政治生活中作用的重要性;二是要建立健全工作机制,把多党合作和民主党派工作纳入重要议事日程;三是要切实为民主党派履行职能、发挥参政议政和民主监督职能创造和提供良好和便利的条件。

第五,在构建和谐的政党关系中,要发挥民主党派应有的作用。首先要增强政党意识,坚定不移地坚持中国共产党的领导。增强政党意识,就是要正确认识民主党派性质、地位、作用,当好执政党的助手,切实发挥参政党职能,到位而不越位,帮忙而不添乱;坚持中国共产党的领导,就是要认真学习和了解中国的国情和中共作为执政党所形成的历史以及民主党派和中共亲密合作,自觉接受中国共产党的领导的历史渊源,从而从思想上自觉接受中国共产党的领导,把珍惜和维护构建和谐政党关系落实在自己的实际行动上。二是要加强参政党能力建设,提高参政议政能力水平。在构建和谐政党关系中,民主党派作为参政党必须不断加强自身的能力建设,提高政治把握能力、参政议政能力水平,做到与执政党的理念、执政党的需求相适应,才能更好地发挥自身的参政党作用。

第六,在构建和谐的政党关系中,要加强参政党与执政党的互相监督。互相监督是构建和谐政党关系不可或缺的重要内容。一方面执政党要加强对民主党派的监督。共产党作为执政党,对民主党派的监督突出体现贯穿于对民主党派的的政治领导,主要表现于对民主党派在执行党的方针路线政策方面以及党派领导人事安排的监督和把关。但在某些地方,党委对民主党派的监督却存在着过多过细甚至不够尊重民主党派组织等现象,出现了政党关系的不和谐。因此,作为执政党的地方组织和有关部门,首先要正确认识民主监督的政治意义,增强贯彻执行多党合作政党制度的主动性、自觉性,真诚欢迎和自觉接收民主党派的监督;其次是改进领导方式和工作方法。第三,对民主党派予以充分的信任,其内部事务允许他们自行解决。监督能否有效发挥作用往往取决于同级党委主要领导对民主监督的认识程度。一是要不断完善、进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设,使政党制度和政党关系更加稳健,逐渐消除历史的阴影;二是切实贯彻落实现有的党的有关政策。三是要建立、健全民主监督机制,使民主监督有制度可依;四是加强民主党派领导班子的思想建设,使他们真正树立起“立党(党派)为公,参政为民”的思想。

第七,构建和谐政党关系,必须用改革创新来丰富民主的内涵。社会开放和民智开启之后,民意要表达、公民要参与,这是大势所趋。执政党和参政党要创造和维护一种“公共平台”支持民众表达和参与诉求提供制度供给,执政党要加强对信息、社情民意以及提案建议等答复的力度,“件件有回答、个个有落实”,才能更加密切政党关系。

构建和谐的政党关系是历史和时代赋予中国共产党人和中国民主党派的神圣职责和崇高的历史使命,要继续发扬共产党和民主党派长期形成的亲密友好的合作关系,牢牢把握坚持走中国特色社会主义政治发展道路,共同构筑和谐政党关系坚不可摧新的长城,为中华民族复兴伟业谱写新的篇章。

(毕强)