您现在的位置: 致公党连云港市委员会 >> 参政议政 >> 调查研究 >> 正文
加强基层组织建设  提高党派凝聚力
作者:致连宣  时间:2010-7-16 12:02:48  访问次数:
 

 

 

加强基层组织建设  提高党派凝聚力

——致公党连云港市委会“基层组织建设年”调研汇报材料

 

一、基本情况

市委会现有支部8个,党员156人,年度发展率4.6%。其中归侨、侨眷60人,占38%;港澳台属40人,占26%;留学、访问学者及有海外关系人士有8人,占5%(与侨有关系的总体占69%,符合致公党的基本特点)。女党员72人,占46%。离退休人员45人,占29%。党员中现有省政协委员1人;市人大代表3人,其中人大常委1人;市政协委员10人,市政协常委2人;区人大代表2人,其中常委2人,人大常委会副主任1人,区政协委员13人,常委3人,政协副主席1人。党员中任政府机关实职人员3人,在科教文卫等事业单位任各级领导职务6人,任特约监察员、检察员、教育督导员3人。近年来,市委会以主题教育活动为抓手,以参政议政为平台,以支部活动为载体,以制度建设为保障,以纪念海州支部成立20年活动为契机,团结带领基层组织“立足小支部,矢志大作为”,加强支部组织建设。

(一)市委会以主题教育活动为抓手,着力提高党员政治把握能力

2007年以来,以“政治交接学习教育活动”、“深入学习贯彻科学发展观”等主题教育活动的开展,为我们提高党员理论素质、政治把握能力提供了宝贵的财富。市委会提高认识,制定计划,成立活动领导小组,在全市全体致公党员中,特别是领导班子成员和骨干成员中,认真扎实开展主题教育活动。

2009年,市委会以纪念“三个60周年”系列活动为契机,组织党员参加各种纪念活动,提升理论学习效果。98,组织20余名党员参观市委统战部、各民主党派和工商联共同举办的“祖国在我心中——连云港市统一战线庆祝中华人民共和国成立60周年”书画展,本党党员10余幅作品参展;915下午,连云港市庆祝中国人民政治协商会议成立60周年大会及“和谐颂”文艺演出在市文艺中心举行,本党10余名党员和市侨联部分归侨侨眷联合演出情景演唱《国家》;组织60余名本党党员参加市政协举办的纪念人民政协成立六十周年知识竞赛,市委会获组织鼓励奖。921市政协“辉煌60年——连云港市政协书画摄影作品展”在市博物馆开幕,本党党员5幅作品参展,10余名党员参观展览;928下午,与新浦区侨联联合开展“同舟共济  共庆华诞”新浦区侨界庆祝新中国成立60周年暨迎中秋联欢会联欢座谈会;1022,组织20余名老党员参观港城新貌,让老党员们亲身见证60年来港城大开发、大建设、大发展的新变化。

(二)以参政议政为载体,着力加强后备队伍建设

参政议政是民主党派的重要职能,参政议政能力是党派组织活力的重要体现。市委会以参政议政为载体,通过信息小组、课题调研等形式发现人才、培养人才,加强后备队伍建设,实现了参政议政与组织建设的双赢。

2008年,市委会成立了信息工作小组,从各支部分别选报一名文字功底扎实、热心党派工作、社会责任感强的同志担任信息小组成员,2009年,市委会进一步加强信息的采写与报送工作,从各支部分别增加了一名党员参加信息工作小组,把信息工作小组会议制度化,尽量做到每两个月召开一次工作会议,机关指定专人负责联系、上报,研究社会热点、百姓关注的焦点、政府决策的难点,研讨应对措施。信息小组工作制度化,为市委会信息、社情民意的采写与报送提供了发展后劲。

依托支部课题申报制度,以规范调研过程为保障,以应对国际金融危机为契机,追踪社会主义建设事业中的时代热点,紧跟政府迫切需要解决的难点,关注社会经济发展中百姓生活中的焦点,积极开展调研,2009年度完成调研报告12篇。承接致公党江苏省委的四个调研课题全部评为年度优秀课题,《关于在普通高校加强职业技术教育、提高本科就业率的调研报告》作为全国政协、省政协集体提案;《关于促进苏北农村劳动力科学有序转移的几点建议》作为省政协2009年度主席会议发言材料,并被省政协评为优秀社情民意信息;另有2篇也被致公党江苏省委采用作为省政协大会发言材料、集体提案。

(三)以主题活动开展为手段,进一步提高组织在党员中的凝聚力。

市委会积极开展各种形式多样的主题活动,丰富党员生活,提高党派组织在党员中的凝聚力。15,举办俞卫军赴四川医疗卫生援建先进事迹报告会,市委委员、各支部主委、医卫支部党员等20余人听取了俞卫军同志赴绵竹医疗卫生援建的情况介绍以及灾后重建面临的问题与思考;37,举办迎“三八”妇女节座谈会,了解全省经济情况、我市经济发展以及国际金融危机对我市影响;410-12日,组织连云、医卫、新浦、矿山院四个支部党员30余人赴河南万仙山考察,郭亮人不屈不挠,抗争苦难,抗争贫穷的坚韧不拔的精神深深地教育了各位党员;58,举办“南京·连云港”基层支部经验交流会,海州支部向南京市委会一行介绍了支部基层工作经验;1018,组织建筑、淮工、海州三个支部30余名党员赴宿迁骆马湖参观考察,感受祖国大好河山。

(四)建立主委联系支部制度、支部年度评优制度,为支部建设提供有力保障

2008年,市委会参照省委主委联系市委制度,建立了市委会主委联系支部制度,主、副委分别联系自己所在支部以外的两个支部,支部开展活动、召开会议时相关主委参加,使领导班子与支部之间联系更通畅。

市委统战部于2005年开展了“六项创优”活动,对各党派年度理论学习、参政议政、社会服务等六个方面进行量化评比。党派创优活动是市委统战部围绕中共市委年度工作重点,将党派履职与自身建设有机融合,是年度工作的方向与指南。市委会参照创优评比方案建立了支部年度评优制度。实施几年来,每年市委会都根据统战部年度工作重点对规则作相应调整。2009年,市委统战部开展“我为应对国际金融危机献一策”,市委会积极发动,完成书面建议18篇。

(五)以海州支部成立20年暨基层支部工作现场会召开为契机,推动基层组织建设跃上新台阶。

20081121,“海州致公20年暨基层支部工作现场会”在海州举行。民主党派基层支部召开庆典活动在我市尚属首次,市区统战部和致公党市委会领导,致公党连云港市各支部主委、海州地区各兄弟党派支部负责人及海州支部成员40余人参加了会议。支部就如何开展基层民主党派工作,现场向到会人员作了经验介绍,回答了大家的提问,并向与会人员散发了“海州致公20年纪念册”。市区领导高度赞扬了海州支部在参政议政、社会服务、自身建设、海外联谊等工作上所取得的丰硕成果,给予了高度评价。海州支部以实际行动诠释“小支部,大作为”的做法使与会人员深受启发。活动的开展,推动了基层组织建设跃上了新台阶。

(六)进一步加强组织发展工作,为组织补充新鲜血液。

组织的发展,需要源源不断的新鲜血液的补充。市委会严肃组织发展工作,新发展党员必须在市委委员会议、委员(扩大)会议上分别进行讨论,广泛征求意见。

二、存在问题与不足

1、组织发展速度较慢,老龄化趋势明显

2、地处苏北欠发达地区,社会中高层次人才相对缺少,高层次党员发展水平较其他地区低

3、社会涉“侨”涉“海”人士缺乏,新发展党员党派特色彰显面临一定困难