您现在的位置: 致公党连云港市委员会 >> 参政议政 >> 调查研究 >> 正文
关于促进苏北农村劳动力科学有序转移的几点建议
作者:市委会  时间:2010-5-5 15:34:21  访问次数:
 

 

 

关于促进苏北农村劳动力科学有序转移的几点建议

今年以来,由于各级政府制定措施得力,整体经济情况恢复得比较快,因金融危机造成的大批农民工返乡问题得到有效缓解,目前沿海地区又重新出现了“用工荒”。但是,金融危机造成了农民既想流动又怕流动,出现了沿海地区的“用工荒”与内地农民“找工作难”并存的现象。转移农民过程中还存在诸如农民对自身转移方向不够明确、转移组织化程度还不够高(包括职业技能培训缺乏)等问题。

一、苏北地区农村劳动力转移现状及主要问题

1.转移数量稳步增加,但转移比例低于全省平均水平。近三年来,苏北地区农民转移数量稳步增加,从2006年的近630万人,到2009年上半年的近700万,增加70万人。转移比例从50.6%增加到56%,但仍低于全省平均64.5%的水平。苏北农村劳动力多以对外输出为主,其比例一度超过转移总量的七成,就地转移占比不高。

2.亲缘、乡缘关系是转移的主要纽带,转移的组织化程度尚显不足。农民对外转移大多靠亲缘、乡缘关系,找工作经常出现“一窝蜂”现象,政府组织转移和社会中介参与转移的只占一成略多。金融危机期间,转移农民的组织化程度有所提高,但仍未成为农村劳动力转移的主要渠道。农民工市场供需信息沟通不畅,使得当前转移仍然存在较大的盲目性和不稳定性,多次转移也造成成本居高不下。

3.农村青壮年成对外输出主力,但掌握高级技术和技能的比例不多。苏北外出农民工从业人员中,45岁以下所占比重达84.7%,初中以上文化程度占86.5%,受过一般专业技能培训的比重约为48.6%。总体上看,这部分群体虽然接受过一定文化教育,也参加过政府组织的职业技能培训,但总体看平均学历偏低,掌握高技术、高技能的人员不多,还不能适应转入地产业升级后对高技能用工需求的变化,抵御劳动力市场风险的能力不强。

4.外出农民返乡创业带动效果明显,但创业环境亟须改善。据统计,近四年全省共有10.9万名农民返乡创业,创办各类企业3.6万个,投资金额多达469亿元。部分农民工有了一定的资本积累后,想回乡创业,但苏北地区的农村创业环境还存在许多问题。一是当地政府招商引资注重吸引外地资金、重大项目,本地农民创办的中小企业不仅享受不到外地投资人相同待遇,还会受到各种各样门槛的限制。二是现有金融政策对返乡农民创业的扶持力度较弱。

5.体制缺陷使转移农民难以公平享受城市公共资源,一定程度影响其他们转移稳定性。目前一些地方不顾有关规定,针对农民工子女就近入学设置多重门槛,要求其提供各种证明,很多农民工家庭因无法开到相关证明,不得不缴纳昂贵的“择校费”。农民工在城市中的医疗和社会保障问题也比较突出。由于得不到必要的社会保障和社会福利,失去收入来源回乡的农民工已开始产生了一些社会问题。

6.部分地方政府认识不到位,处理农民工转移工作表现出短期化、简单化、随意化。一些地方把解决农村富余劳动力就业视为解决城市简单劳动力用工不足,把农村作为城市发展过程中的人力供给基地,对促进农村劳动力科学有序转移缺少综合考虑。

二、促进苏北农村劳动力科学有序转移的几点建议

促进苏北农村劳动力科学有序转移需要彻底转变把农村当作廉价劳动力基地的观念,建立各级政府及相关部门目标考核机制和工作联络机制,进一步促进全社会对这项工作的重视。为此,建议:

1.加大就业信息平台建设,完善农民工就业信息服务。针对苏北地区外出务工人员缺乏完善流动导向机制问题,可以依托省劳动保障网的“农民工工作”网,建立我省农民工供需网络平台。第一,可以从本地外出务工人员中选出部分信息员,通过一定奖励措施鼓励其及时传递用工信息,引导本地务工人员外出务工。第二,就业服务机构主动与需要大量外来务工人员的企业建立起长期合作关系,同时设专人负责搜集并提供用工信息。针对外来务工人员在输入地就业信息获取不畅问题,建议建立外来务工人员数据库,做好外来务工人员的就业登记工作。第三,鼓励社会就业中介、经纪人进入农民工就业市场。

2.完善苏北农村劳动力转移培训规划,提高劳动力培训和转移的针对性。各地相关部门需要摸清本地区农民工的家底,建立现有农民工技能拥有情况、就业情况台帐;加大输出地与输入地培训和就业工作沟通,推广苏中基层农广校二次培训的做法,苏北输出地负责组织农民工进行基础性、通用性的技能知识培训,然后有组织的输送给苏南,苏南输入地根据企业对农民工技能的实际需求开展有针对性的技能培训,苏南苏北的培训机构直接挂钩形成一条龙服务;着力改善转移劳动力结构,适应大中城市经济结构调整对第三产业人员需求量大的趋向,安排相关培训内容。同时,做好农民本地创业、高效农业与设施农业技术等方面的培训,组织创业农民掌握系统的产业经营、实用技术、市场供求等知识,继续开展教农民上网的“致福工程”。

3.出台优惠政策,消除农民工返乡创业的各种障碍。鼓励农民工回乡创业,让本地人创办的中小企业享受到招商引资所能享受到的一切优惠,简化农民工企业申办环节,对故意加重农民创业难度的部门和个人加大处理力度。建立农民工创业融资平台,对回乡创业的农民工提供优惠的金融、税收政策扶持,创业过程中对带动本地就业效果明显的农民企业家给予一定的物质、精神奖励。同时,加大农村公用设施建设,加快改变苏北农村落后的生产生活条件;大力发展适合当地资源特点和劳动力特点的相关产业,特别是现代农业,有效增加适合苏北农民工特点的岗位供给。

4.提高农民组织化程度,发挥专业合作组织在转移农村劳动力中的作用。在农业合作组织方面,积极推进资金、技术、劳务为主的农村多元合作,增加合作组织社员数量。引导和帮助合作社规范内部运行机制,完善股东代表大会、董事会、监事会制度,健全利益分配机制,提高农民合作社发展层次、经营效益,努力扩大规模,提高市场竞争力,发挥其对农民增收、农民就业、产业化经营带动作用。

5.积极巩固农村劳动力转移成果,逐步使进城农民工有序转变为城市居民。现阶段促进农民返乡就业的政策应只是安排好相关群体生活生计的权宜之计,“离土不离乡”并非最终目标。从长远看,需要出台各种措施,解决进城务工农民和市民待遇不公平问题,逐步使进入城市的农民转变为城市居民,实现其“既离土又离乡”。建议进一步推进医疗制度改革,加快苏北农村医保与城镇居民医保对接进程,方便转移农民使用医保;严格用工企业对农民工的各项保障,稳步增加农民工非工资性收入;加快教育改革进程,取消不合理的入学限制,学校对农民工子女就近入学应无条件接收,使农民工子女真正享受同等教育权利;进一步探索“宅基地换住房,承包地换社保”,化解农民工后顾之忧;逐步取消城市与农村的户籍差别,尝试用转移登记管理制度取代户籍门槛。

6.自愿有序流转土地,防止农田撂荒。为避免农民转移后土地造成耕地的撂荒、闲置,应按照“依法、自愿、有偿”的原则,稳步推进土地承包经营权农村流转,促进土地集中经营。依靠科技和产业化经营,推进高效规模农业。

7.加强与中西部地区劳务合作,缓解“用工荒”问题。在省内劳动力难以满足用工需求的情况下,建议同中西部劳务输出大省建立联系。可以考虑与我们对口协作的陕西省进行合作,定期组织当地劳动力培训和转移来苏务工,既为当地经济发展作贡献,又能有效缓解苏南企业用工难问题。

该调研报告经转化后,作为省政协2009年度主席会议发言材料,并被省政协评为优秀社情民意信息。