您现在的位置: 致公党连云港市委员会 >> 参政议政 >> 调查研究 >> 正文
搞好基层组织生活   增强党派凝聚力
作者:张春光  时间:2009-11-18 12:09:41  访问次数:
 

 

搞好基层组织生活   增强党派凝聚力

 

一、组织生活在党派工作中的地位与作用

进入21世纪以来,随着改革的深化和市场经济的推进,如何建立一支符合时代要求、充满活力的民主党派基层组织,成为各党派面临的一个新课题。民主党派的基层组织是党派的细胞,而组织生活是基层组织活动的一个重要载体。

党派基层组织的主要特点是成员分散。一个基层组织里的成员往往工作在不同系统、不同部门,平时很少见面,即使在同一单位,也分散于各个岗位,平时按单位系统参加学习和活动。因此,民主党派的组织生活,就成了成员相互联系、交流思想、研究社务工作以及开展参政议政和献计献策活动的重要场所,是增强民主党派凝聚力的重要纽带。

二、当前组织生活面临的困难和问题

随着社会活动的转型和市场经济改革的深化,基层组织生活面临着许多新课题,计划经济时代参加组织生活的公假制度在有些单位发生了变化;经费紧张的矛盾更为突出;组织生活内容难以满足不同成员的需要;组织生活的形式也面临着新的拓展。

(一)组织生活出席率问题的分析

对于民主党派基层组织生活出席率的情况,应当从实际出发,不能强求一律,不同的基层组织由于成员结构等因素在组织生活出席率方面有很大的差异。但从整体上说,退休人员逐渐增加,在职成员由于经常出差、出国或公务繁忙等原因,也影响了基层组织生活的出席率。基层组织生活出席率达到50%-60%的比较普遍,在重大的节庆活动中出席率会更高一些。

(二)组织生活内容缺乏吸引力

少数基层组织生活中,学习的内容比较枯燥,许多成员对这种老的学习形式缺乏兴趣,而组织者又苦于找不到最适合众人口味的学习材料。如何通过组织生活来抓好思想学习工作,尚需要研究。

(三)普遍缺乏经费

组织生活不够生动活泼的另一重要原因是经费不足。许多基层组织除收缴的党费外,没有其他收入。甚至某些基层组织连基本的党费都受不起来。

(四)少数基层单位领导统战意识不强

有一些基层单位领导对本单位的党派关心支持不够,统战意识不强,也是影响党派基层活动的一个重要方面。

三、搞好基层党派组织生活建议

改革开放的三十年是我国党派发展的最好时期,特别是民主与科学在我国政治与经济生活中的日益深入人心,为党派的发展创造了良好的社会环境,也为党派的组织生活提供了更大的活动舞台。在长期的发展过程中,如何使基层的组织生活搞得内容丰富、形式活泼,增强凝聚力,归纳出以下建议:

(一)积极争取基层党组织的支持。主动积极地争取基层中共党委的支持十分必要,争取与不争取效果大不一样。民主党派基层组织首先要努力做好本职工作,使基层党委认为民主党派组织是有作为的,是可以信赖的,从民主党派组织那里是可以听到有关建议的。党委的关心支持和党派组织的积极努力相得益彰,在组织发展、经费、时间、场地等方面都可以获得党委及有关部门的支持。

(二)调动各方面的积极因素。抓好民主党派组织活动,要调动几个方面的积极因素。

第一,发挥基层领导干部的主观能动性。领导是组织者,需要有奉献精神。每次组织生活前,多次通知、加强联系、精心策划、早做安排,都少不了领导的作用。基层组织生活开展正常与否,少数骨干领导的作用相当重要,这也是一条重要经验。

第二,发挥各个支部集体的积极性。有些基层的大型活动,不是仅靠少数骨干,而是调动各支部的积极性,每次活动由各支部轮流主持。

第三,学习内容要精心选择。平时学习是民主党派自身建设的一个重要方面,也是组织生活的重要内容。一些党派中央、省委会的期刊杂志以及社会主义学院定期出版民主党派组织生活学习材料,提供了很好的精神食粮。平时,大家要针对社会关注的热点问题选择学习材料,也可以围绕热点问题展开讨论。

(三)多渠道克服经费不足的困难。民主党派经费不足是一个普遍存在的问题。除了向单位的党委和统战部争取经济上的支持外,充分发挥党派成员特长,开展办学、科技服务活动,开拓了经费的来源渠道,确保组织活动的开展。

(四)绝大多数基层组织领导本职工作繁忙,从事社务工作的时间和精力不能保证,因此可选聘有一定社务工作经验和群众基础的退休同志担任基层组织的秘书长或主委助理,协助基层负责人开展日常工作。

(五)一些以离退休成员为主、组织活动开展困难的基层组织分别建立在职和退休小组,使组织生活有分有合,根据不同基层的特点,满足成员对党派活动的不同需求。

(六)为发挥一些有特殊才能和专长成员的积极性,可打破原有基层条块划分,从实际出发适当调整,在基本稳定的情况下增加自由选择的范围。

(七)开展基层组织间的沟通交流和横向联合活动,以扩大党员的信息交流范围,丰富组织生活的内容,增强组织凝聚力。

淮工支部主委  张春光