您现在的位置: 致公党连云港市委员会 >> 参政议政 >> 调查研究 >> 正文
致公党连云港市委会开展农村医疗卫生调研考察活动
作者:毕强  时间:2009-6-3 15:29:35  访问次数:
 

 

致公党连云港市委会开展农村医疗卫生调研考察活动

 

   5月27,致公党江苏连云港市委会副主委陈迅率致公党员中的部分政协委员和医疗专家赴城乡交界处的中云社区卫生服务中对农村医疗卫生“网底”进行实地调研。这既去年赴赣榆县进行农村医疗卫生现状调研的继续,又是新医改方案出台后对农村医疗卫生“网底”进行的实地调研,也是市委会今年调研课题“关于苏北农村医疗现状的重要内容。调研组认真听取社区卫生服务中心的情况汇报,对存在的问题,提出了许多建设性意见和建议。

中云社区卫生服务中心位于连云港经济技术开发区,辖7个居委会,15个村委会,服务总人口3.5万人。医疗用房1700平方米,有在编职工31人。中心的田主任汇报了中心该“六位一体”的业务开展情况,人力资源及职工工资福利现状,中心运行情况,水、电、房屋设施,医疗设备等情况。

通过对农村医疗卫生“网底”进行实地调研,主要有几个问题:水电房屋等基础设施亟待完善;医疗卫生体系、镇村一体化管理需要理顺体制的约束;人才引进和培养难度较大;药品流通体制亟待完善和规范;“六位一体”的业务开展受限制;公共卫生的补贴不到位;政府投入不足等等。乡村医生们还对新医改提出了很好的意见建议,他们呼吁加快新医改的步伐,对乡镇卫生院实行“收支两条线”管理,彻底解决农民“看病难、看病贵”的难题,实现农村医疗卫生事业的跨越式发展。

通过对农村医疗卫生“网底”进行实地调研,调研组初步掌握了基层农村医疗卫生的现状,存在的问题以及解决的办法,为下一步对苏北农村医疗生现状的调研提供了第一手资料。

致公党连云港市医卫支部主委   毕强