您现在的位置: 致公党连云港市委员会 >> 参政议政 >> 调查研究 >> 正文
相隔22年的两次农村医疗卫生调研
作者:毕强  时间:2009-3-10 11:13:37  访问次数:
 

 

相隔22年的两次农村医疗卫生调研

    19867月底,作为医学系大三的学生和学生社团的负责人,我参加了由徐州医学院团委组织的大学生苏北农村医疗卫生调研考察团。考察团由学校团委书记赵世宏老师带队,另有6名同学组成7人考察团。考察课题是,苏北农村医疗卫生人才状况;考察路径是,徐州、盐城、淮安和连云港(当时宿迁尚未设市)各选1个县,每个县选3个乡卫生院。在炎炎夏日,我们同学两人一组步行或骑自行车下乡。不怕苦、不怕累,7天的时间内行程上千公里,先后走访、考察了4个市卫生局、4个县卫生局、12个乡镇卫生院。手工抄录厚厚的6大本资料。考察回来后,同学们又加班加点工作了7天,利用数学统计分析的方法,得出了真实、可靠的第一手资料。最后由赵世宏老师执笔,撰写了《苏北大地的呼唤》一文,刊登在《徐州医学院学报》上。文章发表后,引起了极大的轰动。“到苏北去、到农村去”成了那个时代我们医学生的共同选择。

22年后的200811月,我和我们医卫支部的医疗专家陈鸣、张为民等一起,陪同市政协常委、致公党市委副主委陈迅,赴赣榆县,对连云港市农村医疗卫生状况进行考察。在市卫生局的支持下,我们走访、调研和考察了赣榆县卫生局、柘汪卫生院等地。通过调研,我们为基层医疗卫生工作者自我加压、不断创新的进取精神所感动,同时又为基层医疗卫生面临的现状而忧虑。为此撰写了《我市农村医疗卫生的现状与对策》的市政协大会发言。该书面发言一经发表,即引起媒体的关注。《连云港日报》在今年两会专刊显著位置,以《让农民享受到更好的医疗》为题,介绍了该文。

相隔22年的两次农村医疗卫生调研,在我的记忆中留下深刻的印象:改革开放初期的1986年,农村改革取得了初步成功。作为医学生的我们,面对气象万千、蓬勃发展、急需医疗卫生人才的新农村,向同学们深情地发出了“苏北大地的呼唤”;22年后的2008年,正值改革开放30周年,我市各个领域都取得了翻天覆地的变化,农村医疗卫生事业也取得了长足的进步。农村卫生服务中心站能够为农民提供周到、便利的服务。在服务站,农民看病可以通过新农合报偿医疗费、可以享受预防保健、慢性病普查、健康教育等“六位一体”的服务。让农民享受到改革开放的成果、享受到更高水平的医疗卫生服务,这又成为今天“以人为本、科学发展”的时代呼唤。

(作者:毕强)  

作者情况:

市政协委员、致公党连云港市委会医卫支部主委、连云港市急救中心主任医师