您现在的位置: 致公党连云港市委员会 >> 参政议政 >> 调查研究 >> 正文
关于加快前三岛开发的建议
作者:市委会  时间:2009-2-1 9:49:21  访问次数:
 

 

关于加快前三岛开发的建议

前三岛位于海州湾渔场的中部,是江苏省唯一适合海珍品生长繁殖的海区。2003年招商引资开发海珍品增养殖,至今已取得了很好的经济效益。但是由于苏鲁分界线的划分未定,权属不明,山东日照方面对该海域开发利用的规模越来越大,进而有可能影响到等国家海洋局对权属的划分。如果造成既成事实,则江苏省就再无真正的海珍品可言,我市发展成国际性海港城市也将成为泡影。目前前三岛开发存在以下问题:

1、先期开发的海珍品增养殖基础设施有待完善,自然环境、社会环境都存在隐患。前三岛离大陆较远,最近的车牛山也有24海里,加之海岛较小,岛上生产生活用品均需从大陆运送,码头建设滞后,稍有大风生产用船及供给船均无法停靠。远离大陆,海警、水上派出所、渔政执法鞭长莫及,养殖企业投资建设的海上养殖设施经常遭到破坏与偷盗,状告无门。企业为维护自身的合法权益,多次与山东日照渔民发生冲突,企业的人身与财产安全遭到严重威胁。日照在前三岛的开发范围不断南下,意图全面开发和利用前三岛的海域资源。海岛较小,避风条件差,海上养殖设施常常因大风等原因,造成较大的损失,在未达到一定的养殖规模之前,生产还是有较大的困难的。从近年开发的深海抗风浪网箱生产管理情况来看,一场大风过后均会造成不同程度的损失,这使得投资商对前三岛海域深海抗风浪网箱项目失去信心,唯有在海底自然增殖的海参、鲍鱼目前效益能达到预期的目标。

2、对前三岛的重要性认识不足,规划未能尽快实施。“举全省之力发展连云港”已经提前议事日程,开发前三岛与连云港发展关系没有充分理清;规划在前三岛的30万吨以上级原油码头尚无具体行事日程;海岛旅游缺少规划;蓝色国土意识淡漠。

二、几点建议

1、充分认识维护和开发好前三岛海域资源重要性。今年4月的盐城会议,将江苏的发展重点转移到了“沿海开发”,“!维护和利用好我们目前的海域资源就成了当务之急!特别是连云港港,从长远的发展考虑,开发和利用好前三岛海域是港口发展的必然要求,失去了前三岛的深水港,就失去了连云港成为国际性海港城市的可能,更失去了作为苏北龙头地位的作用。

2、充分发挥各渠道支农资金作用,加强前三岛基础设施建设。市政府出面从省财政每年8亿支农专项资金中争取一部分用于海洋渔业基础设施建设,为行业的长远发展打好坚实的基础。建议将我省人工鱼礁主要的投放点放在前三岛海域,该海域不仅符合人工鱼礁投放的水深条件,还因其位于海州湾渔场的中部,对修复海州湾渔场的渔业资源也是最有利的。

3、尽快成立连云区渔政监督管理站前三岛分站。有关部门尽快解决前三岛渔政分站手续办理问题,年内能对前三岛海域的渔业生产秩序进行有效管理。

4、尽快开工建设规划在前三岛的30万吨以上级深水码头。把规划在前三岛的30万吨以上级原油码头,选址在平山岛,以形成连云港全面开发前三岛的态势,这不仅是开发前三岛的需要,更是发展连云港港的需要。连云港近岸海岸线不具备发展大型深水码头,而世界级的大型港口,船舶吨位的大型化是必然趋势,作为连云港港只有将前三岛充分利用好,建设国际性的深水大港才有可能实现。目前的工作是加紧规划,加紧实施,尽早形成事实。

5、建设海上休闲基地,扩展海洋旅游经济。实施海洋农牧化工程,建设一个集休闲、娱乐、体验于一体的海上休闲渔业基地,把传统的海洋捕捞业转向休闲垂钓渔业打造我市海洋经济新的的主要增长点。

6、加强连云港人乃至江苏人的海洋意识教育。目前,我国海洋形势严峻,国民的海洋意识却非常薄弱,90%的大学生只知道960万平方公里的陆域国土面积,而不知道300多万平方公里的蓝色国土。连云港应将蓝色国土作为主要发展发展点,才能成为真正的国际性海滨城市。建议:一是加强国内海洋文化建设,通过各种海洋文化展览会、放映海洋影片等形式,潜移默化的教育,引起国民对海洋的关注;二是对各部门相关的政治、经济的主管进行较为系统的海洋知识培训,使其对海洋国土及海洋经济有深刻全面的了解;三是在编制我们连云港海洋经济发展规划时将海洋教育措施列入其中。