您现在的位置: 致公党连云港市委员会 >> 参政议政 >> 社情民意 >> 正文
关于规范退役士兵职业技能培训工作的建议
作者:佚名  时间:2015-12-14 17:19:59  访问次数:
 

 

提高退役士兵的就业创业能力,从2009年初开始,国家就出台了为退役士兵提供职业技能培训的政策,地方政府划拨了专项经费,经费包括培训费和生活补助费退役士兵凡参加中、高级职业技能培训的,按每人每年7500元安排经费,其中学杂费、住宿费4000元拨给承训学校,生活补助费3500元发给参加培训的退役士兵)。退役士兵经过两年的技能培训,考试考核合格,就可以获得相应的毕业证书和职业资格证书。

该政策有利于提高退役士兵的科学文化素质和学历水平,增强他们的自主择业能力,应该说这是件大好事,但在苏北地区,一些承训学校退役士兵的培训过程中存在许多问题:1、培训名存实亡,虽然有不少退役士兵报了培训班,可真正到校上课的人很少,甚至一个没有。2、承训学校唯利是图,只在乎有人报名,得到每生4000元的培训费,对培训过程中的教学、管理等工作不闻不问。3、招生问题突出,招生老师每招来一名退役士兵学校就有几百元的奖励(即招生辛苦费),因此,为能招到学生,老师在招生宣传中难免有误导行为:只要来报名,就能拿到每月350元的生活补贴,至于学不学技能那是次要的,可以不来参加培训,不影响做其它事。4、军人自身问题,受利益思想驱动,又急于找工作,既然承担培训的学校不要求一定到校培训,那就可以在工作拿工资的同时拿补贴,最后还能拿文凭,何而不为。5、学校在培训专业的设置上不够合理,对退役士兵缺乏吸引力。

建议:

1、加强宣传,提高退役士兵报名参训率。向退役士兵详细解释职业技能培训政策,让退役士兵明白掌握知识和技能是改变命运的途径,激发他们报名参训热情。

2、加强督导与管理力度。确立培训基地,选择师资力量强、条件好的机构来承办。合理确定培训内容,制定培训计划,并成立由民政、财政、劳动、教育等部门组成联合检查组,对各技能培训工作进行督导检查,确保培训工作的开展。

3、严格技能考核,杜绝代考现象,将生活补贴的发放与能否获得技能证书进行挂钩,对一些中途放弃的人员学费采取折中的办法拨付,促使退役士兵学员认真学完全课程,以确保参训率和培训实效。

4、有针对性地对退役士兵进行培训,根据市场需要培训人才,实施“订单式培训”搭建退役士兵与用人单位沟通的桥梁,实现与企业对接,促进就业。孙林春)(注:该社情民意获市委书记杨省世批示)

    


  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  • 关闭窗口