您现在的位置: 致公党连云港市委员会 >> 参政议政 >> 社情民意 >> 正文
关于加强对海归人才学业认证管理的建议
作者:李学泉  时间:2013-4-1 9:27:38  访问次数:
 

关于加强对海归人才学业认证管理的建议

 

 “海归”人才招引优惠政策持续升温,但人才学业水平缺乏严格认证,人才鱼目混珠影响引才质量,建议进一步加强学业认证。

近年来,我国出国留学人员持续增多,2011年度达33.97万人,其中31.48万人系自费;国外一些高校逐利倾向严重,忽视学业要求,30万留学生每年至少将600亿带出国门;部分留学生带着镀金、捞金想法出国,不能静下心学习;国外文凭“造假产业链”猖獗,国内时有“海归”卷入其中,而美国北达科他州狄克森州立大学2003年以来授予410名外国学生学位中,有400人未完成所有必需的课程,其中95%是中国学生,而一些华侨网上学分造假的广告也时有发现。这些不合格“海归”人才挤占国内优质岗位份额,影响真正学有所成人员归国就、创业,挫伤优秀学子报效祖国的热情,对我国人才政策根基形成冲击,影响中华民族的伟大复兴。

建议:

1、对所有“海归”,实施更严格的学业认证考试,对认证未获通过人员不得享受各地人才招引优惠政策;

2、对毕业生认证质量较差的高校,纳入认证黑名单,一定时间内不予认证;

3、加强国内高校与国外高校合作的管理,重视基础研究领域的合作交流,减少简单的校际合作、项目联合。(李学泉)


  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  • 关闭窗口