您现在的位置: 致公党连云港市委员会 >> 参政议政 >> 社情民意 >> 正文
关于鼓励和扶持我市屋顶绿化的建议
作者:俞卫军  时间:2013-2-20 11:02:06  访问次数:
 

关于鼓励和扶持我市屋顶绿化的建议

屋顶绿化指在各类古今建筑物、构筑物、城围、桥梁(立交桥)等的屋顶、露台、天台、阳台或大型人工假山山体上进行造园,种植树木花卉的统称。屋顶绿化对增加城市绿地面积,改善日趋恶化的人类生存环境空间;开拓人类绿化空间,建造田园城市,改善人民的居住条件,提高生活质量,以及对美化城市环境,改善生态效应有着极其重要的意义。屋顶绿化在日本、挪威等发达国家已广泛开展,在北京、上海、深圳和重庆等地方,屋顶绿化也以各种形式展开,取得了良好的效果。

连云港市中心城市建成区面积达95平方公里,但是市区屋顶绿化面积只有不足10万平方米,空间绿化率只有0.03%,屋顶绿化和空间绿化的空间很大。居民开展屋顶绿化的意识也比较单薄。为探索我市屋顶绿化,建设美好港城,在此提出以下建议:

1、尽快出台《连云港市屋顶绿化实施办法》,并制定我市屋顶美化绿化的规划,对我市屋顶绿化给予原则制度。

2、颁布符合连云港地理和气候实际的《屋顶蓄水覆土种植工程技术规范》,对屋顶绿化进行技术指导。

3、明确规定新开工的楼房,凡是12层楼以下,40高度以下的中高层和多层、低层非坡屋顶建筑必须按要求实施屋顶绿化。

4、对居民个人利用已有条件实施屋顶绿化的,应给予鼓励和资金支持。

5、成立连云港市屋顶绿化协会,对屋顶绿化进行日常管理,提供专业建议,并定期组织开展“港城优秀屋顶绿化”等评比活动,在我市营造户户参与栽花种草的良好氛围。

6、先行在大型超市、厂房屋顶实施屋顶绿化,取得良好的效果后再逐渐推广,由点及面,逐步扩大屋顶绿化的实施范围。

(俞卫军)