您现在的位置: 致公党连云港市委员会 >> 参政议政 >> 社情民意 >> 正文
关于对长途客车安检常态化的建议
作者:孙林春  时间:2011-10-17 11:17:46  访问次数:
 

 

关于对长途客车安检常态化的建议

最近发生的几起重大客运交通事故,让人感到了交通安全形式的严峻。现行的客运经营方式一般是承包经营,车辆属于公司,由个人承包经营。公司和个人的逐利,监管机制的漏洞已经成了长途客运安全的一大隐患。具体表现为:

监管不能常态化,出现重大交通事故后,各地都严格要求严肃检查,过后则平安无事,出现一阵紧一阵松的局面;监管稽查不够,定路段、定地段、定季节(重要年节假日)检查多,不定路段、不定地段、不定季节时间的随机检查少,甲地紧乙地松,这种能让人掌握规律的管理,给违反交通法规造成可乘之机;监控手段落后。利用现代信息技术,对长途车的监控管理滞后,仅个别路段、场所设置了摄像头,而这种监控也仅限于车速和外况,对车辆内部监控却处于空白局面。

客运交通安全事关重大,来不得半点疏忽大意。建议:

交管部门加大对客车运营的监管及非法营运查处力度,并在长途客车内安装GPS全球定位系统,实施即时监控,将长途客车安检工作常态化,从细节入手改善这种流失的公众安全感。