您现在的位置: 致公党连云港市委员会 >> 参政议政 >> 社情民意 >> 正文
政府办公信息系统应加快推进 向具备条件乡镇(街道)、村(社区)延伸
作者:周伦荣  时间:2010-7-16 11:57:01  访问次数:
 

 

社情民意选登

政府办公信息系统应加快推进

向具备条件乡镇(街道)、村(社区)延伸

   据了解,目前政府办公信息系统现状是部分单位已经拥有自己专用的内部办公系统(包括单机版和网络版),其中一部分是上级主管部门统一规划建设推广的,另一部分是自主开发的。除此之外,还有部分单位已经在规划建设自己的内部办公系统。

但是,较为常见的现象是一些政府办公信息系统往往推广到县、区一级就停止了,没有向乡镇(街道)、村(社区)延伸,导致数据信息资源不能共享,协同办公的程度较低。如全国信访信息系统,连云港市电子政务内网办公自动化系统等,目前均没有实现向乡镇(街道)延伸,更不用说向村(社区)延伸了。导致上级交办的事项到县、区一级后依然要用纸质材料打出后进行交办,没有脱离传统的办公模式,提高效率、促进节能的目标无法实现。

随着因特网的普及,计算机技术的发展,目前我省绝大部分地区的乡镇(街道)、村(社区)已拥有计算机,并连接了因特网,推广政府办公信息系统的硬性条件已经具备。

为此,建议加快推进政府信息办公系统向具备条件的乡镇(街道)、村(社区)延伸,提高数据信息资源共享程度,协同办公程度,同时也促进无纸化办公的发展,构建节约高效的政府办公模式。

(周伦荣)