您现在的位置: 致公党连云港市委员会 >> 参政议政 >> 社情民意 >> 正文
关于重视农村生活垃圾处理的建议
作者:孙林春  时间:2010-2-2 16:55:28  访问次数:
 

 

 

关于重视农村生活垃圾处理的建议

随着农村经济社会快速发展,农民现代生活方式逐渐确立,农村生活垃圾不仅数量猛增,且成分更为复杂,由过去易腐烂的菜叶瓜皮发展到塑料袋、废电池、腐败植物等混合体,各种难于分解的垃圾越来越多,处理难度加大,成为新农村建设中一个不可回避的难题。

造成农村环境污染问题的原因很多,归类起来主要有以下方面:首要的原因是村民环保意识欠缺;二是有关部门开展科普宣传、增强村民的环保意识的宣传力度不够;三是农村环保投入不足;四是受传统落后的生产、生活方式影响。多数农村对生活垃圾采用了简单堆放、零散堆放或乱仍乱放的处理模式,直接污染乡村环境。

       农村生活垃圾已经成为严重影响村民身体健康、妨碍人们正常生产、生活,威胁农产品的质量安全,阻碍农村城镇化建设和可持续发展的重要因素。为了有效治理农村生活垃圾,防止农村生活生产环境的污染,形成可持续发展的良好态势,建议:

1、对广大村民进行定期宣传教育,提高环保意识;在学生中普及环保科目,并带动他们的家庭成员,减少生活垃圾。

2、制定农村生活垃圾管理与处置办法。

3、建立农村生活垃圾污染治理考核制度,将农村环境保护与各级政府的工作考核挂钩,推动县、乡两级政府和村级集体经济对农村生活垃圾污染治理工作的人力和财力投入。

4、在各个村庄配置生活垃圾收集与处理的基本设施,实行农村生活垃圾统一收集、定点存放、定时清运、集中处理。

5、实行政府投入与市场运作相结合原则,多方投资治理乡村生活垃圾污染。(孙林春)