您现在的位置: 致公党连云港市委员会 >> 参政议政 >> 社情民意 >> 正文
加强监管确保全市校园食品卫生安全
作者:市委会  时间:2009-2-6 9:56:58  访问次数:
 

 

加强监管确保全市校园食品卫生安全

学校是青少年最为集中的场所,其食品安全卫生显得尤为重要。学校食堂转为个人承包独立经营后,以追求经济利益为根本目标,卫生条件很差,而学校周边的摊贩大都是无证无牌上岗,卫生状况更是不堪入目,已严重的影响到学生的身心健康和成长发育。导致学校食品安全不卫生的主要原因是学校后勤的产业化、社会化,引起了以逐利为目的的不良后果。教育主管部门放任不管,卫生监督部门疏于监督,也是原因之一。为此建议:

一、加强领导,强化食品卫生安全工作责任制,将学校食品卫生安全纳入到各级目标管理考核的重要指标中。

二、加强管理,实行目标责任制,严格按照食品卫生法律法规,加强食堂卫生管理工作,落实各项卫生防疫与食品卫生安全措施。

三、加强监督、指导,严格责任追究制度。凡未达到标准的一律整改,加强学校卫生防疫与食品卫生安全的监控与指导。

四、卫生检疫部门加强对学校食品质量监测和抽查工作。不定期的对食品来源、进货渠道、人员健康状况等进行检查,集中检查食堂购进原辅料的质量、食品加工场所的卫生状况、从业人员健康体检情况等,以消除食品卫生安全隐患。

五、工商、卫生、城管要加大监管力力度,严肃查处“三无”食品和过期、变质食品,对无证经营和乱设摊点要坚决整顿予以取缔。