您现在的位置: 致公党连云港市委员会 >> 参政议政 >> 社情民意 >> 正文
关于解决市区娱乐场所噪声污染问题的建议
作者:市委会  时间:2008-10-30 10:10:50  访问次数:
 

 

近年来,连云港市区娱乐场所发展迅速,人们在饭后茶余也多了不少消闲去处,如各种酒吧、俱乐部等等。但是,在客人们放声高歌、畅享生活的同时,各娱乐场所带来的噪声给周边居民生活带来了严重困扰,尤其是在夏季的夜间,常常使得居民无法入睡。居民们屡屡投诉至公安、环保等部门,然而公安人员到了声音就转小、公安人员走了声音就放大,公安部门又不可能整日守在娱乐场所门前,便形成了“游击战”局面;而环保人员来了则照放不误,甚至对环保人员以武力相威胁,且环保部门无当场强制执法权,对此颇感无能为力。群众饱受噪声污染之苦,这些娱乐场所带来的噪声污染问题亟待解决,为此特建议如下:

1、由政府部门牵头,由有现场强制执法权的工商、公安、文化部门会同环保等部门一起对行为恶劣、影响较大的娱乐场所采取声势浩大的联合行动:对擅自改变性质,超范围经营的由工商部门吊销营业执照;对寻衅滋事等违反治安管理规定的,由公安部门追究相应责任;对无文化经营许可证的,由文化部门予以处罚;对无环保许可证擅自营业、排放噪声超过标准的,由环保部门责令停业整改、处以罚款。

2、报纸、电视等传媒机构加大宣传力度,对群众反映强烈的娱乐场所予以曝光,引导消费正确导向,提倡文明消费、文明娱乐、文明休闲。

3、建立部门联动机制,一个部门接到重复投诉娱乐场所的举报后,应当及时报告政府部门并通报其余相关部门,由政府部门牵头,酌情组织多部门联合行动,迅速解决群众疾苦。甚至可以在夏季来临之际,政府组织多部门进行“拉网行动”,并通过舆论宣传,产生震慑作用,使娱乐场所经营者自动自觉规范营业,避免产生扰民现象。