您现在的位置: 致公党连云港市委员会 >> 参政议政 >> 提案发言 >> 正文
关于发展休闲观光农业的建议
作者:佚名  时间:2015-12-14 17:20:50  访问次数:
 

 

    休闲观光农业利用农村景观、农业活动、农村民俗文化,通过规划和开发,为市民提供休闲、观光、娱乐、教育、生产等多种功能为一体的农业旅游活动,是新型农业+旅游业性质的农业生产经营形态,是一种近年逐渐兴起的生态旅游品种。休闲观光农业拓展农业功能,带动多个相关产业联动发展,日益成为建设社会主义新农村和统筹城乡一体化发展的重要手段,在繁荣农业农村经济,促进农民就业增收,拉动国内消费,推动城乡经济社会一体化发展等方面均具有重要推动作用。

    近年来,我市高度重视休闲观光农业发展,市农业相关部门将休闲观光农业作为我市重点发展的七个支柱产业之一,市旅游部门将其写入《连云港市十二五旅游业发展规划》,列为全市十二五期间重点发展的六种新兴旅游业态之一。目前已形成了以果蔬采摘、休闲垂钓、绿色购物、品农家酒菜、赏农家风景、体验农家生活为主体的休闲观光农业产业。据统计,全市共有休闲农业园区、休闲农庄、农家乐、采摘园、垂钓园等多类经营主体共115个,从业人数13.84万人(其中农民就业人数12.63万人),带动农户数27477户,年接待游客904.6万人,年营业收入23.88亿元,其中农副产品销售收入16.21亿元。

    一、我市休闲观光农业发展特点:

    1、区位优势明显。休闲农业园区(农庄、农家乐)主要位于城市周边或城乡结合部,由于城市的扩张,有些园区已经成为城中村,自驾、乘车均较方便,具有交通快捷、便利的优势,成为城市居民周末休闲娱乐的首选。

    2、与原有旅游线路不断融合,逐渐形成网络状的旅游体系。

    3、经营形式机制灵活。投资主体主要是民间资本,经营形式、、经营方式、用工形式都较为灵活。

    4、创新驱动,发展迅速。实施休闲观光农业项目建设市场拓展双轮驱动,创新推进的发展战略,已建和在建的休闲农业项目近百个,逐步形成为一大特色产业。

    二、目前还存在的主要问题

    尽管休闲观光农业发展得到政府重视,顺应市场需要,发展迅速,但在发展过程中存在的各种问题也不容小视。

    1、缺乏统一规划,整体效益不高。目前连云港休闲观光农业的发展基本上以乡村和工商业主自主开发为主,缺少整体规划和科学论证,项目设计雷同、布局不尽合理、功能不配套、简单仿效、粗放经营、市场定位不明,在开发建设上随意性较大,存在着一定的无序性和盲目性。

    2、基础设施不完善,服务能力和水平较低。连云港休闲观光农业目前还处于起步发展阶段,现己开发的多数观光农业项目普遍存在规模小,综合接待服务能力不足等问题。部分观光园基础设施建设较为滞后,体憩服务设施不足,餐饮、住宿的卫生状况较差,主干公路通往观光园区的道路多为村野小道,行车不便。这些都影响了连云港休闲观光农业的发展。

    3、项目内容单调,缺乏特色。由于受农业规模、科技水平和资金投入等因素的影响,连云港目前的观光农业产品类型单一,游客参与性不强,缺乏真正体验农村民俗民情、普及农业科技知识的旅游项目和具有鲜明地域特色与文化基础的项目,无法满足游客高层次文化活动的需求,严重影响了产品的吸引力和游客的回头率。

    4、缺乏市场导向与定位。连云港目前休闲观光农业项目的开发,往往就资源论资源,不重视市场分析与目标市场定位,缺乏针对目标顾客的产品开发,未能提供分层次和个性化的服务。同时,对现有的观光农业旅游项目的宣传力度不够,单体市场占有率低。目前市内旅行社在旅游线路中,只有为数不多的农业观光景点被推介,因此,游客对观光农业的相关信息了解不多,故难以产生旅游动机。

    5、管理人员和从业人员综合素质普遍不高。目前连云港休闲观光农业经营管理人员大多是原来从事生产、加工、营销工作的人员,对旅游业缺乏管理经验。从事休闲观光农业服务业方面的人员,绝大多数是项目附近的农民,虽然有关方面专门组织了短期的岗前职业培训,但整体素质仍然偏低。例如,有的花卉苗木园区,种植了多种珍稀苗木,却无专业人员讲解介绍,单凭游客自己观赏,无法达到预期的旅游目的,有的园区即使有人讲解也是生硬地背讲解词,大大影响了游客的游览感受。

    三、对策与建议

    1、科学规划引导。实践表明,因地制宜、科学规划是优化产业布局、明确发展方向、构筑产业特色的基础。在休闲农业发展过程中,结合当地的资源禀赋、人文历史、区位特点、产业特色、消费能力和消费习惯,创新规划理念,突出产业特色,优化功能布局显得尤为重要。各级政府以及农业、旅游部门要高度重视休闲观光农业的规划引导,从促进农业结构调整、转变农业增长方式、拓展农村经济发展新领域的高度,支持发展休闲观光农业,根据地方特色资源和市场需求制定科学的发展规划,整合财政扶持资金,加强休闲观光农业项目建设。

    2、开发与保护并重。休闲观光农业开发过程中应坚持开发与保护并重原则,合理开发和利用资源,使生态、生产、科研和市场相融合,使农业与旅游业的吃、住、行、游、购、娱等要素得以融合,通过挖掘当地自然资源、文化资源,使自然、人文景观与农业园林景观得以和谐统一,生态环境保持良好态势。

    3、严格规范管理。发展休闲观光农业,服务是核心,安全是保证。在休闲观光园区,规范内部管理,提高服务质量,确保游客身体健康、生命安全。结合农村劳动专业素质水平进行岗前职中培训,对从业人员加强农艺知识、菜肴烹饪、食品卫生、安全生产、诚信意识、消防知识等方面进行培训,提高其综合素质和服务水准。

    4、创新开发打造特色品牌。发展休闲观光农业应根据本地区位优势和特色农业资源,不断开拓创新,突出特色,注重旅游新产品开发,在做大做强现有景点的同时,可从工业、农业、城市、乡村、体育、科技、节庆、民俗等各个领域挖掘旅游题材,培育新的旅游产品。要大力引导开发、生产销售地方特色强、工艺水平高的旅游工艺品、纪念品、土特产品,拉长旅游产业链条,真正把连云港的休闲观光农业培育成推动港城农村经济结构调整和农村经济社会协调发展的重要力量,现代农业新的增长点,农业现代服务业的闪光点。

    5、注重市场宣传与推介。重视休闲观光农业的宣传推介工作,创新营销方式,广泛利用互联网、报刊、电视、广播等多种新闻媒体进行宣传。要重视休闲观光农业的形象策划与包装,打造休闲观光农业品牌,通过各种促销手段和品牌效应来吸引更多的消费者,提升连云港观光休闲农业旅游知名度。


  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  • 关闭窗口