您现在的位置: 致公党连云港市委员会 >> 参政议政 >> 提案发言 >> 正文
关于加强公共文化服务设施网络建设的建议
作者:佚名  时间:2015-12-14 17:20:29  访问次数:
 

 

   现代公共文化服务体系,是党中央对新时期公共文化服务体系建设提出的新任务。通过构建现代公共文化服务体系,一方面可以满足人民群众的休闲娱乐需要、获取信息的需要和学习科学文化知识的需要,另一方面更重要的是可以通过各类公共文化活动,形成公共文化空间和公共文化生活,促进对社会公共价值和核心价值的认同,提升全民族精神文化生活的质量。
    近年来,市委市政府对公共文化建设十分重视,公共文化基础设施不断完善,公众的文化生活日渐丰富。但与此同时,也存在公共文化投入偏低,人均公共文化设施、设备、产品数量偏少等问题。加快建设布局合理、功能先进的公共文化服务设施网络势在必行,是促进基本公共文化服务标准化、均等化的基本保障。为此建议如下:

    一、按照人口数量和服务半径指标,进一步完善、提升和优化基层公共文化设施网络。推进文化馆(站)、文化活动中心标准化建设,规范街道、社区综合文化站建设标准,采取新建、扩建、改建等办法努力达到规定的使用面积要求。同时,整合文化系统以及工青妇科教等全社会的资源,将文化信息资源、农家书屋、现代远程教育中心、社区教育中心、图书室等资源有效整合,建立全社会共享共用的文化活动中心。鼓励大中专院校向社会有序开放实践基地,实现资源共享。

    二、重视公共艺术规划建设,通过城市雕塑、艺术长廊、城市艺术标识将中华文化理念、地方山海文化、特色艺术内涵融入城市空间,展现公共空间的人文魅力,凸显时代主题、城市精神、人文风貌。
    三、重视小区公共文体设施建设。新建居民小区要按相关文件规定来规划建设公共文体设施,政府在土地利用、税费收缴、立项审批等方面给予政策倾斜;对已建成的居住小区要挖掘潜力,尽可能地利用已有条件为居民提供文体活动场所。

    四、落实经费保障。建立完善公共文化项目专项投入良性运营机制,逐步提高文化支出占财政支出比例。引导和鼓励社会力量、社会资本参与公共文化服务体系建设。政府进一步健全和完善引导、鼓励的政策措施,如落实财政、税收、金融、用地、精神激励等方面的具体优惠政策。