您现在的位置: 致公党连云港市委员会 >> 参政议政 >> 提案发言 >> 正文
对“港产城”互动发展的理性思考对“港产城”互动发展的理性思考
作者:孟力强  时间:2015-2-10 10:47:47  访问次数:
 

关于“港产城”互动机理。1.港口是人们从事生产活动的工作平台(提供工作条件);产业的发展源于当地的主要劳动对象特点、生产方式和科技发展水平(提供就业、创造税收);城市的发展受制于人们的生产方式和生活方式的不同(生活服务+产业服务平台)。2.自然条件进化下的港产城互动以当地最具特色的劳动对象、生产方式及生活方式为依托、以最大限度促进自然生产力转换为社会生产力为目标,通常在市场力量的作用下形成联系紧密、和谐共荣的依存关系并自然形成合理的空间布局。3.港产城互动机理既有规律,也错综复杂,影响因素众多。因此,港产城互动没有特定的模式可循,应因地制宜。实践证明“以港聚产、以产兴城,以城育港”——是港产城一体化发展、实现港口城市繁荣发展的内在基本规律。但不同的港口城市,因资源条件不同,城市功能不同,“互动”的模式亦不同。三者中最具优势的一方常常在互动中占有主动地位(龙头地位、先发地位)。4.一般情况下,港产城互动效果主要受制于三者内在的关联性(关键因素),港产城空间分布对“互动”有一定影响,但不是影响“互动”的决定性因素。港产城只有在内部建立起关联性的基础上,三者的空间分布才会对“互动”产生影响。

    关于“港产城”互动是否良性的表现形式及评价。1.自然进化(无人为干涉——纯市场作用):三者关联度高,追求市场利益最大化成为彼此互动的动力源泉,自然形成港产城良性互动。2.人为干涉下(有外部干涉——市场+政府):自然进化机理被打破(原有平衡破坏),通常按“决策者”意图港产城重新寻求新的互动平衡。(新的平衡是否“良性”,取决于干涉者的目标要求)。

    “港产城”互动好坏的评判标准:站在不同的角度,有着不同的回答,标准难以统一。但“互动”效果评价有其基本原则:大区域发展是协调的(国家有利),本区域发展是满意的(本地区有利),干涉者个人利益得到满足(如:个人目标)。“三得利”——简单评判“互动”好坏原则。具体实施中孰轻孰重,取决于决策者的判断能力和政策水平(利益的选择倾向)。

    关于我市“港产城”互动发展。1.必须把国家赋予我市的城市功能定位的实现作为我市港产城互动的指导思想和原则。2.必须站在我市城市功能定位的角度明确我市港产城的功能分工。用城市功能来指导港产城互动方式和内容,让三者建立起实质关联关系——形成内在互动关系。3.围绕城市功能定位寻求大区域全方位深度合作将是促进我市港产城互动发展的重要途径。要在区域合作上建立实质关系——外部互动关系。要明确我市区域合作的重点方向和对象。我市当前港产城互动还处在“空间上”和“自身内部要素”的互动水平,和外部合作还处在起步阶段,建议要重点深入研究目标市场区域城市合作、目标市场区域产业合作、目标市场区域贸易合作、目标市场区域物流合作。4.大区域港口物流合作应成为我市港产城互动的切入点(优势资源带动战略)。5.突破制约我市港产城良性互动的体制、机制障碍是关键。6.科学的港产城发展规划是良性“互动”是基础。7.如何在转轨体制下充分发挥市场和政府的力量加快推进我市港产城融合发展是难点。(“强市场”+“强政府”。需要强市场时政府不越位;需要强政府时政府不缺位)8.构建连云港自贸区,打造高水平的港产城融合发展平台是捷径。(建设好“东中西合作示范区”、“中哈物流园”,力争“自贸区”——市场整合要素的最佳“平台”)。

 


  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  • 关闭窗口