您现在的位置: 致公党连云港市委员会 >> 参政议政 >> 提案发言 >> 正文
关于设立社区心理咨询机构的建议
作者:高健  时间:2013-10-15 16:59:29  访问次数:
 

关于设立社区心理咨询机构的建议

社会的快速转型导致各类矛盾突出,竞争压力加大、生活节奏加快给人们带来了诸多的压力和冲突,轻度的精神疾病,如抑郁症、孤独症、焦虑症等心理障碍疾病患者逐渐多起来。这种现象很大程度地影响了人们的幸福感,不利于人民群众生活质量的提高和社会的安定团结。重视市民的心理健康、引导市民形成一个健康快乐的心态是时代和社会发展的需要,更是贯彻落实十八大会议精神、构建幸福港城的需要。

作为承载众多社会功能的“小社会”,城市社区已成为当今社会各种矛盾的交汇点,建设社区心理咨询机构,通过专业心理咨询师的心理疏导,为居民提供心理压力宣泄与心理冲突缓解等相关服务,是实现社区居民心理健康最有效的方法和途径。

建议:

1、将建立社区心理咨询机构纳入社区文化建设的内容之中,并提供必要的物质和经费支持,有计划有步骤地在有条件的社区试点开展,总结经验后再逐步扩展建设。

2、加快培养社区心理咨询专职人员。按照国际标准,每千人至少拥有一名心理咨询师的比例发展培养心理咨询师。在建设的初期阶段,可以以专业心理咨询师培养专职心理咨询员及志愿者来共同完成咨询工作,同时发动大学生和心理专业教师走进社区,使社区居民能够获得有效及时的专业化的心理支持与帮助。

3、有效利用各类信息化平台,建立和运用社区网站,构建社区居民沟通交流平台。通过网上交流的方式方便居民咨询,为居民排忧解难。(高健)