您现在的位置: 致公党连云港市委员会 >> 参政议政 >> 提案发言 >> 正文
做好“三个加强”  提高民主党派凝聚力
作者:陈迅  时间:2013-4-1 9:28:57  访问次数:
 

做好“三个加强”  提高民主党派凝聚力

 

民主党派凝聚力建设是民主党派自身建设的重要内容,只有不断加强凝聚力建设,凝聚人心,增强战斗力,才能为建设适应新形势新要求的高素质参政党打下坚实基础。

加强政党意识建设是提高民主党派凝聚力的前提。要把广大党派成员的最根本利益放在首要位置,把切实维护党派成员利益,切实帮助解决党派成员的困难作为突破口。要加强中国特色政党制度的学习,加大党史党章的宣传,让党派成员明白参政党成员的权利和义务,要让党派成员将个人的诉求与党派的诉求紧密的结合在一起。

加强领导班子建设是提高民主党派凝聚力的核心。民主党派的领导班子,在很大程度上决定了党派的凝聚力和战斗力。在选配负责人上,除重视政治素质因素,安排一些具有较高威望、有较大影响力的代表性人士外,还应着重考虑那些热心党派工作、有奉献精神、有参政议政能力、有组织领导能力,有代表性、人品好、人缘好、有亲和力、年富力强的党员干部。要大胆选用一些能干并在党员中享有较高的威望,能服众,对党派工作积极热情,有吃苦耐劳和无私奉献精神善于把党的路线、方针、政策同民主党派的实际情况结合好,善于用,敢于创新、开拓进取的干部同时,领导班子要心胸广阔,要注意培养年轻有前途的后备干部,为骨干成员铺台阶、搭舞台、压担子,提供锻炼机会,并适时吸收进入基层领导班子。其次,领导班子成员要讲学习、讲大局要坚持民主集中制,遇事多商量,集体领导,分工合作,重大问题和重要活动,集体讨论决定,各项工作明确分工,责任到人,互相支持,通力合作。

加强基层组织建设是提高民主党派凝聚力的关键。不断创新、丰富活动内容,提高党派成员凝聚力。由于党派成员分散,组成人员都在不同的单位工作,平时很少见面,因此策划、组织好党派活动,对促进成员相互联系,交流思想、研究工作,增加党派凝聚力起到至关重要的作用。首先,充分发挥市委会机关和专职干部积极作用。市委机关和专职干部是一个重要角色。机关是枢纽,专职干部是党派工作的具体操作者,平时党派成员靠他们联络,党派组织网络靠他们编织,党派内外信息靠他们传递,而且由于工作性质决定他们对上级精神、方针政策更加了解、对市委会工作能起到指导与参谋作用。其次,精心选择组织活动内容。既要开展政治学习活动,针对社会关注的热点问题选择学习材料,围绕热点问题展开讨论,以提高政治素养;又要开展丰富多彩的参观考察、文体活动,以促进相互间的了解和党派的凝聚力;最后,积极探索建立开放型市委会生活模式,打破原有市委会活动的封闭模式。对党派成员而言,是在保持基本稳定的情况下,适当增加党派成员自由选择的范围。从市委会角度讲,是在开展组织活动时,可以对其他市委会成员开放,也可以在市委会之间开展沟通交流和横向联合活动,发挥不同市委会和党派成员的优势和特长,扩大党派成员的信息交流范围,丰富组织生活的内容,增强组织凝聚力。(陈迅)