您现在的位置: 致公党连云港市委员会 >> 参政议政 >> 提案发言 >> 正文
关于进一步加强中小学生心理健康教育的建议
作者:孙林春  时间:2013-4-1 9:28:10  访问次数:
 

关于进一步加强中小学生心理健康教育的建议

在新的历史条件下,教育水平的提高和时代竞争压力的加大,越来越多的大中小学生也受到心理问题的困扰。前两日发生的高中生跳楼事件,以及近年来,频频出现学生跳楼等事件,从中学生到大学生甚至研究生,不管是出于什么原因,我们都普遍的能够感受到当下学生的心理承受能力太弱,这是产生此类悲剧的最大原因。

在学生中开展心理健康教育,既是学生自身健康成长的需要,也是社会发展的需要。中共中央,国务院关于《深化教育改革全面推进素质教育的决定》明确指出,要加强学生的心理健康教育,培养学生坚韧不拔的意志,艰苦奋斗的精神,增强青少年适应社会生活的能力。良好的心理素质是人的全面素质中的重要组成部分,是未来人才素质中的一项十分重要的内容。目前,大多数学校已经意识到心理健康教育的重要性,但由于各方面原因,工作缺乏系统性,开展不够深入。

当前学校心理健康教育工作存在的问题主要有:一是缺乏专业的心理健康教育师资。我市现有的心理健康教育教师大多为兼职教师,很少是心理学专业的教师,经过专业训练,掌握基本心理学知识,懂得基本心理辅导方法、心理问题判断等专业知识的人屈指可数。二是缺乏心理健康教育课程设置。现阶段教育主管部门对课时和教材没有做出明确要求,很少有学校在课表中纳入固定课时的心理健康课,已安排的也无法保证课时,心理咨询室成了摆设的。三是缺乏规范的心理健康配套设施。心理健康课程除教师专业辅导外,需要基本的活动场地和器具。现有的学校大多只拥有谈话室,而不是专业的心理健康活动室。四是缺乏心理健康教育资金保障。对师资的培训、活动室的投入、学生心理健康辅导活动的投入都需要专项教育资金支持。针对上述情况提出以下建议:

1、重视心理健康教育课程设置。将心理健康教育纳入常规课程,每周一到两节,对学生进行集体心理辅导。同时,将心理健康教育纳入学校家长学校课程,对家长进行必要地培训,减少学校和家庭教育之间的内耗。

2、重视师资队伍建设。在引进专业心理健康教育教师的同时,也可对现有兼职教师进行必要的专业培训。

3、建立健全考核机制。将心理教育的实施情况纳入学校考核,不仅要检查心理咨询室常规工作和心理健康教育常规课程,并对学生心理健康状况进行现场测评,实际考察学校的心理健康教育效果。

4、全面、细致的调查中小学在校学生的心理健康状况,建立学生心理健康档案,真正将心理健康教育和咨询的管理常态化,科学化,可持续化。

5、建立突发事件心理危机干预机制,在发生重大校园事件,特别是恶性事件后,要立即启动心理干预机制,消除学生心中的阴影,缓和学生紧张情绪,恢复学生心理平衡。

心理健康教育是教育本身应有的内涵之一。教育的目标就是培养全面发展的人,全面发展包括身、心两方面。当前中小学教育要实现应试教育向素质教育的转变,心理健康教育占有重要地位。迫切要求将此项工作,踏踏实实深入开展下去。(孙林春)