您现在的位置: 致公党连云港市委员会 >> 参政议政 >> 提案发言 >> 正文
提高民主党派参政议政能力的几点思考
作者:陈迅  时间:2013-3-28 17:24:47  访问次数:
 

提高民主党派参政议政能力的几点思考

 

参政议政是民主党派的基本职能,是多党合作的重要内容,也是民主党派扩大社会影响力的重要途径。民主党派要在国家政治生活中发挥作用,就必须切实有效提高参政议政能力。

努力加强思想建设,提高参政议政工作的政治性。领会意图,掌握实情,是做好参政议政的基础和前提。每个党派成员都要明确中共中央、各级党委、政府的意图,明确上级的新精神、新要求。要时刻关注党和政府关注什么、出台什么政策措施、已经和即将做哪些工作,同时要深入实际、深入基层、深入群众,掌握实情,围绕国家大政,紧扣党和政府中心工作进行参政议政。参政议政的过程本身就是开展思想政治工作的过程,提高政治素质是提高参政议政整体水平的关键所在。一个政党是否有战斗力,取决于这个政党的整体政治素质,而这种整体政治素质的提高,关键在加强学习和自我教育,不仅要求学习政治,而且要抓紧学习经济,学习先进经营管理,学习现代化科学文化,刻苦钻研业务,努力成为本职工作的内行和能手,从而增强参政意识,既要选好角度找准位置,发挥优势积极参与,又要做到“尽职不越位,帮忙不添乱”。建言献策是参政议政的重要表现形式,要增强政党意识,要站在参政党的高度对本地区的社会发展与经济建设的重大问题建言献策,以达到影响思路、影响决策、影响实施的目的,同时也通过课题的调研、政策的掌握、理论的学习,加强思想政治工作,以提升参政党的参政议政思想政治水平。

切实加强组织建设,提高参政议政工作的整体性。重点把好三关,即发展成员关、领导班子关和推荐关。要严格把关,尽可能选择优秀人才加盟。发展成员要抓参政议政基础素质,加入组织后要抓参政议政综合素质,政治安排要抓参政议政参与素质,基层工作要抓参政议政整体素质。在领导和骨干成员的培训中,增加学习参政议政传统、经验和方法的内容。在开展的各项活动中,注意发现和选拔参政议政的人才,逐步建立起一支参政议政的骨干队伍。中共中央(2005)5号文件规定:“要保证民主党派成员和无党派人士在各级人大代表、人大常委会委员和人大专门委员会委员中占有适当比例”,“在国务院有关部委领导把这中要注意选配民主党派成员和无党派人士”,“要保证民主党派成员和无党派人士等在各级政协中占有较大比例”。其中,在换届时,政协委员不少于60%,政协常委不少于65%,政协副主席不少于50%”。这是民主党派实现其参政议政职能主要途径之一,也是得以充分发挥作用的基本前提和组织基础。要按照四化方针和德才兼备的原则,把民主党派成员中的优秀分子推荐出去,同样要把好政治思想关,以保证中共同各民主党派的团结合作有个坚实的组织基础。

大力加强制度建设,提高参政议政工作的有效性。力求用制度来规范参政议政工作,如发挥成员积极性,撰写信息、社情民意的“信息员例会”制度,可采用“单兵作战型”,使得建议及时、具体且解决问题快捷;发挥基层支部整体作用,撰写调研报告的“课题申报”制度,可采用“集团军作战型”,增强参政议政的效果和深度;积极调动社会力量,撰写重大课题,反映焦点、突出问题的“出精品”制度,可采用“专家会战型”,保证参政议政的立意高、前瞻性强且形成特色。强化在参政议政中的整体功能作用。一方面把力量组织起来,形成一个群体,另一方面是制度上保证。按照中共中央(2005)5号文件精神,从民主党派的实际出发,也要建立相应的制度,比如学习制度,知情制度,议政制度以及激励机制等等,以保证参政议政活动顺利展开。