您现在的位置: 致公党连云港市委员会 >> 参政议政 >> 提案发言 >> 正文
关于建设中小企业技术支持服务平台的建议
作者:市委会  时间:2013-3-28 17:23:46  访问次数:
 

关于建设中小企业技术支持服务平台的建议

科技资源的占有、配置、开发和利用,决定并长期影响着区域、乃至国家的科技创新能力。支撑科技进步与创新的科技基础条件已经上升为区域的重要战略资源。加强科技基础条件建设,提升支撑科技创新的水平,是政府发挥职能的重要领域。节约、可持续的科技资源利用方式应体现“整合、共享、完善、提高”的思想,面向中小企业产业集群的技术支持服务平台即是科技资源共建共享的举措。

技术支持服务平台是在政府引导下由行业协会、企业、高等学校、科研院所以及其它社会团体合作建设的,以行业内企业或相关企业为服务对象,通过提供研究开发、技术推广、设备共用、产品检测、信息服务、技术服务、管理咨询、人员培训等多方面服务,为企业发展提供技术支持的服务机构。

一、连云港市中小企业的技术现状及问题

通过对连云港市中小企业的调查,我们发现只有极少数的“知识型公司”从创办之初就有自己的核心技术、知识知识产权;也有少量企业靠购买专利技术,掌握行业的应用技术;而绝大多数中小企业的技术主要来自于其他企业的技术人员或与供应商合作过程的学习,企业本身没有自己的技术、专利、品牌和标准支持,有的甚至没有像“技术科”、“技术处”之类的技术管理机构。

由于人力、才力和发展阶段性等限制,我市中小企业普遍缺乏内部研发能力,需要从外部获取技术;中小企业同时又缺乏资金,无财力购买全部需要的技术;即使购买了技术,也缺乏消化、吸收和二次开发能力,不能形成区域特点和自有知识产权的技术和产品。

我市专业技术网络和人才培养网络还没有真正建立起来,区域内政府、高等学校、科研院所与企业没有实现有效联动,科技资源的配置还有待优化。

因此建设面向中小企业产业集群的技术支持服务平台,可以为行业技术发展和产品开发决策提供咨询和建议,也可以解决中小企业的实际技术问题。

二、面向中小企业产业集群的技术支持服务平台的建设内容

中小企业技术支持服务平台的组成包括区域自然科技资源、科技数据和文献资源、科技成果转化基地、网络科技环境等物质与信息保障系统以及相关的共享制度和专业化队伍,具备科学数据共享、仪器设施共用、科技发展预测、科技资源协调、专业技术服务、技术转移服务、创业孵化服务、管理决策支持等功能。由于服务的对象所致,中小企业技术支持服务平台有其特定的内涵:它是“区域层面上的科技基础条件资源共享的系统化的支撑体系”,突出区域产业规划和科技发展计划,强调在区域技术预见的前提下进行科技投入、资源优化和共享,不仅包括物质与信息保障系统,而且包括科技、产业决策系统和服务于平台建设与运行的专业化人才队伍。中小企业技术支持服务平台强调支撑和服务两个方面,不但要有科技支撑硬件,而且要能够为区域的科技创新活动提供有效、高质、公平的服务。

三、建议

1. 提高认识,充分调研,组建联合工作组

技术支持服务平台是在政府引导下由行业协会、企业、高等学校、科研院所等各单位、团体合作组建而成的,它是对现有行业技术资源的高度整合和挖掘,需要跨部门的联动和加强产业技术联盟。为保证工作的顺利进行,要组建一个高层的联合工作组,组成人员来自市相关部门、高校院所、工程中心和相关企业的高层管理者,以开展统筹规划、联系沟通、指导实施等工作,同时,还要遴选一批技术专家着手此平台建设的技术研究。

2. 设立技术支持服务平台支撑项目

科研项目是连结平台硬件、人才、制度的纽带,只有恰当的项目驱动,才能使得平台高效运转。平台内的研究、开发项目应符合区域的技术预见,体现以人为本、节约资源的创新理念,进行项目选择时应处理好关键技术与通用技术的关系、共识技术与非共识技术的关系、前瞻性与实用性的关系。通过项目驱动实施以共享为核心、以服务求支持,实行公司化管理、市场化运作、企业化经营。实行项目经理负责制,除公益性资源数据外,积极开展有偿服务工作,促进平台自身发展,保证平台独立、正常运行。

3. 启动平台管理人才的培养和培训

平台的建设只是一个开端,更重要的是其运行和共享。要建设优良的面向中小企业产业集群的技术支持服务平台,必须提前培养一批优秀的管理人才。这些管理人才,除要具备基本的素养和水平,如开阔的视野、顾全大局的意识和较强的协调能力、较高的专业知识水平等,还要能高瞻远瞩,能够准确把握国家的科技发展动向和产业的宏观发展方向。