您现在的位置: 致公党连云港市委员会 >> 参政议政 >> 提案发言 >> 正文
关于加快养老事业发展的建议
作者:市委会  时间:2013-3-28 17:23:22  访问次数:
 

关于加快养老事业发展的建议

 

近年来,我市已快速进入老龄社会,各县区老龄工作也得到了一定开展。加快推进持续健康发展,实现“六个老有”(即老有所养、老有所医、老有所学、老有所乐、老有所教)目标,是贯彻“着力改善人民生活,不断增进民生幸福,满足人民群众新期待”的具体要求。

目前,我市各县区老龄工作组织机构逐步健全,老龄工作网络初步形成;老龄优待政策基本落实;老年设施建设步伐加快,老年人活动场所有所增加。“老有所养、老有所医”基本得到保障。但由于各级领导对老年问题重视仍然不够,城乡规划关注老龄化问题较少,基层工作机制缺少,优惠政策落实困难,城乡差异仍然较大。与老龄化社会发展的要求,还有很大的差距。

几点建议

1、提高认识,切实增强做好老龄工作的责任感和使命感。做好老年工作是贯彻落实市十一次党代会上提出的“着力改善人民生活,不断增进民生幸福,满足人民群众新期待”的要求,充分认识做好老年工作对于促进社会和谐稳定的重要意义。坚持“政府主导、社会参与、全民关怀”的原则,围绕“六个老有”的目标,最大限度地把满足老年人的物质文化。充分认识到他们的今天就是我们的明天,今天为他们所做的事,也是为我们明天在做事。

2、搞好规划,将老龄事业纳入全市的政治、经济、社会发展的总体目标。做好规划,提前实施,是应对不久将不断严重的老龄化问题的有效手段。随着一代代独生子女的成长,未来社会实现居家养老的可能性越来越小,为此在进一步深化城市规划的同时,应留有足够的空间建设养老院等老年设施,并制定相应的优惠政策,吸引社会资金用于养老事业。

3、挖掘潜力,充分利用现有设施发展养老事业。在投资很小的情况下,把城区一些有闲置设施改造成养老设施。如原来的海港医院,其与东方医院合并后,现有的设施利用率很小,可将其改造成养老院,搞临终关怀等项目,让老年走得幸福些,也让老年人的子女承担更少的陪护负担,专心于本职工作。

4、强化教育,营造良好的尊老氛围。结合老龄工作实际,进一步加强《老年人权益保障法》的宣传,运用多种形式和方法,在全社会中大力开展尊老敬老的传统美德教育和维护老年人合法权益的法制教育,增强社公众维护老年人合法权益的自觉性,营造全社会共同重视、关心、支持老年事业发展的良好氛围。

5、以城哺农,城乡共同发展。更多的农村老人由于没有退休金,只能依靠子女养老,极大的限制了农村发展。采用城市反哺农村做法,加大对农村养老事业的支持,试点发挥农村土地资源优势,以土地作价入股,建设城乡共享的养老机构,让农村老人也能得到与城市同质的晚年生活。

6、借鉴经验,探索合作养老的新途径。借鉴国外经验,建立合作养老制度,在城市郊区规划若干养老院,并配套以适度规模的农场,老人到一定的年龄就可进驻,在养老院中可以从事力所能及的劳动,养老院也可尽可能做到自给自足,一批老年人在养老院内从事劳动、体育锻炼、娱乐等。这以较年轻的老人送走较年长的老人,一代一代相传下去,真正做到“六个老有”。