您现在的位置: 致公党连云港市委员会 >> 参政议政 >> 提案发言 >> 正文
关于支持加快连云港市高等教育发展的建议
作者:孟力强  时间:2013-3-28 17:22:57  访问次数:
 

关于支持加快连云港市高等教育发展的建议

近年来,连云港市大力实施科教兴市战略,坚持把教育放在优先发展的地位,不断深化教育改革,注重统筹各级各类教育规模、质量、结构、效益的协调发展,坚持城乡和区域教育的均衡发展,全市教育事业取得了显著成绩。但是,作为地方人才培养的主阵地,全市的高等教育发展却比较滞后,难以为地方经济社会发展提供坚实的智力支持和人才支撑。主要表现在:一是高等教育学校偏少、层次偏低。据统计,全省共有126所普通高等院校,其中南京42所、无锡12所、徐州8所、常州9所、苏州20所、南通6所、淮安6所、盐城5所、扬州5所、镇江5所,连云港市只有3所。唯一一所本科院校淮海工学院只能招收二本,唯一一所高等职业技术学院连云港职业技术学院办学条件达不到省示范高职的要求,百年老校连云港师范高等专科学校面临着毕业生学历低、不符合各地教师进编要求的困境。二是高水平学科缺乏、高端人才较少。目前,连云港市高校的高水平学科很少,没有国家、省重点学科(只有省重点二级建设学科),高校的领军人才和高水平学科团队缺乏,与全市正在推进的国家创新型城市建设严重不匹配。三是办学力量薄弱、建设资金不足。虽然连云港市属高校为省市共建院校,主办方为省政府,但基本没有得到省里的划拨资金以及专项拨款,部分市属高校人员经费占到学校总收入的75—80%,导致学科建设资金严重不足。

     在连云港市沿海开发的进程中,教育发挥着全局性、先导性和基础性的重要作用,建议省政府及省教育厅等相关部门能对连云港市的高等教育发展给予重视扶持:一是在高校布局方面,建议省教育厅在统筹全省高等教育规划时,能充分考虑连云港市经济社会发展实际和高等教育发展的迫切需求,在高等教育资源布局上给予重点支持,在十二五期间,能在连云港建成一所高水平的大学、一所二本院校和一所示范性高等职业院校。二是在政策支持方面,建议省有关方面能帮助连云港市向国家争取高等教育发展支持政策,以淮海工学院为基础建设江苏海洋大学;对于省市共建的连云港市属高校给予一定的财政拨款;出台相关优惠政策,支持连云港发展民办高校;细化落实《省政府关于促进苏北地区又好又快跨越发展的若干政策意见》(苏政发〔201159号)中关于支持高等教育发展的有关政策。三是在项目分配方面,建议省有关方面在合作办学、省示范高职校创建、科研创新、高层次人才引进和培养等方面适当多分配一定比例的项目给连云港市。在高校办学水平评估等工作中,制定细化的考评标准,促进连云港市高校办出特色和水平,更好地服务地方经济社会发展。(孟力强)