您现在的位置: 致公党连云港市委员会 >> 参政议政 >> 提案发言 >> 正文
关于利用灯箱广告展示我市文化特色的建议
作者:陈迅  时间:2013-2-20 11:01:23  访问次数:
 

关于利用灯箱广告展示我市文化特色的建议

城市文化是具有鲜明城市特点的一般文化,是推动城市经济可持续发展的重要力量,是促进市民提高自身素质,建设文明城市的内部动力。城市厚重的文化积淀的充分彰显,有助于增加市民的归属感、认同感,增加内在凝聚力,提升城市整体形象与品位。城市灯箱广告里涵盖着城市的人文精神,是对城市文化的凝练,也是城市品质的一种流露。我市城市文化资源丰富,如将军崖岩画、孔望山摩崖造像、汉代大象石雕等文化遗存和云台山风物、港口风景等自然风景,为我市山海港城文化建设提供了原重的底蕴支持。

    近年来,我市城市建设的不断加快,城市面貌也越来越整洁、美观、亮丽、现代。然而,对于一个有着悠久文化历史,深厚文化底蕴,丰富文化资源的城市来说,在连云港市的城市氛围中却感受不到强烈的文化存在,所有的文化古迹或深藏于风景区,或沉睡于博物馆。广大市民,或者外地来客,如果不到博物馆或风景区,则无法领略连云港的文化风采。目前,我市主、次干道两边以及公共汽车站都有很多灯箱广告,其内容基本上是商业广告,灯箱广告商业色彩太浓,为了让外地来客和本地市民感受连云港的丰富文化特色,建议充分合理的利用市面上的灯箱广告展示连云港文化。具体如下:

    1、灯箱广告辟出专门板块,展示文化特色。建议宣传文化部门把体现连云港文化特色的文化名片内容,请专家进行合理设计,辟出专门板块,美化市区环境,提升地域归属感,发扬本地区的特色,在第一时间以最直接的方式将连云港介绍给每个人。

    2、商业广告板块中融入我市特色文化元素。将文化元素融入灯箱的商业广告中,让每一灯箱广告图像都带有鲜明的连云港文化特色。

    3、灯箱广告外形体现文化元素。在灯箱广告外形设计上,将带有我市特色文化的元素融入,使灯箱广告既是商业广告的载体,又是文化传承的平台。(陈迅)