您现在的位置: 致公党连云港市委员会 >> 参政议政 >> 提案发言 >> 正文
关于加快我市服务业发展的建议
作者:市委会  时间:2013-2-20 11:00:32  访问次数:
 

关于加快我市服务业发展的建议

 

加快发展现代服务业,是现代经济的重要特征,是转变发展方式的重要标志,也是推动经济转型升级的主要方向。近年来我市高度重视现代服务业发展, 2010年全市服务业实现增加值465.64亿元,比上年增长13.3%,GDP占比达到39%。今年1-9月份全市实现服务业增加值382.5亿元,同比增长13%,高于GDP增速0.2个百分点。

十一五”期间我市服务业发展的主要特点:

1、总量规模持续扩张,经济贡献显著增强。服务业增加值年均增长14.9%,从业人员占比达37.8%,成为解决劳动就业的主渠道。2、现代服务业加快发展,新兴业态快速成长。3、传统服务业提档升级,发展水平逐步提高。多元化商贸流通格局初步形成。4、项目投入持续扩大,企业实力显著提升。服务业城镇固定资产投资(规模以上)“十一五”增长266%5、集聚效应初步显现,支撑能力有效增强。

“十一五”以来,我市服务业取得了较快的发展,但也暴露出一些矛盾和问题:

规划体系有待进一步完善,现代服务业发展未能有力加强,传统服务业有待进一步提升,产业群效应初步显现但仍需加强,本土品牌建设亟待加强,城市功能配套滞后,缺少支持产业发展的优惠政策

全球服务经济正加快发展,国内区域发展规划提出把我市建设成全国重要的综合交通枢纽和国际性海港城市,强化对新亚欧大陆桥沿线地区的服务和支撑作用,加快培育新亚欧大陆桥经济带。省委、省政府更将连云港摆上全省生产力布局的重要位置,从我市自身情况看,也孕育了又一次服务业大提速的良好时机,为服务业发展提供了强有力的增长引擎。为此建议:

 

一、强化规划引领,着力完善政策规划体系。

编制和完善《连云港市“十二五”服务业发展规划》、《连云港市“十二五”现代物流业发展规划》、《连云港区域性物流中心建设规划(20112015年》,以及旅游、金融等服务业各专项规划,提出发展目标,明确发展重点和保障措施。研究制定《关于进一步加快现代服务业发展的若干意见》。协调指导有关涉及现代服务业各行业编制专业规划和县区规划,统筹做好服务业规划与十二五全市经济与社会发展规划、江苏沿海地区发展规划、城市总体规划以及建设小康社会目标对接。

二、突出重点业态,大力发展现代服务业。

突出发展现代物流、文化创意、旅游、金融、会展、商务服务、软件与信息服务外包等重点产业,重点突破研发设计、电子商务等新兴产业。将现代物流业作为生产性服务业发展的重点领域,把设计创意、动漫游戏等文化产业发展成为服务业支柱产业,着力培育旅游产业集聚区,引领全市旅游产业升级转型,规划建设区域性金融中心、集聚中心和金融创新区,打造全国知名的具备连云港特色的会展业品牌,确立区域会展名城的地位,打造区域电子商务示范园区,加快信息服务业向制造业、农业等广大领域渗透,打造软件和信息服务产业园区。

三、推进产业融合,加快改造提升传统服务业。

适应我市制造业转型升级和创新创优需求,促进产业链向两端延伸,推动二三产业相互依存、联动发展。依托科研机构和大型企业的研发机构,形成一批与产业发展相配套的工业研发设计服务中心。加快发展生产性服务外包,促进传统服务业优化升级。加快发展购物、餐饮、休闲、游乐等生活性服务业,推动养老托幼、家庭医疗、家政服务等居民服务业发展,进一步提高商贸流通业在服务业中的基础性支撑作用。

四、优化空间布局,有效推动集聚集约发展。

有机结合产业特点,充分挖掘服务业优势资源,以产业互动、陆桥互动和区港联动为前提,以服务业集聚发展为重点,培育形成沿海城镇产业服务轴、沿东陇海城镇加工产业服务轴和连云港中心城区的“两轴一心”的空间布局,发展为各具特色和不同功能的东西部两大现代服务业核心区域,形成“哑铃型”结构。制定服务业集聚区标准,推进服务业集约集聚发展,引领服务区错位发展,进一步明确功能定位,积极发展公共服务平台;加大政策扶持力度,引导各类服务业要素向集聚区集中。把服务业集聚区打造成特色鲜明、功能完备、错位发展的产业集群,成为推动全市经济发展主要载体。

五、提升创新能力,培育创新型名牌服务业企业。

加大扶持力度,引导服务业企业培育自主知识产权和自主品牌,加大科技研发投入,推进企业技术创新、管理创新和制度创新。构建人才培养和引进机制、产学研合作长效机制、多元化创新投入机制,全面提升服务业企业自主创新能力。研究制定我市服务业品牌建设实施意见,加快服务业标准化建设,努力打造具有国际竞争力的创新型服务业领军企业,成为引领产业升级的主导力量。

六、完善功能配套,提升城市集聚辐射能力

围绕建设区域中心城市目标,加快城市现代化进程,完善交通路网和功能设施,大幅提升城市综合服务水平。加快科学教育、文化、医疗、体育、社区和农村服务业等公共服务业发展,促进金融、商务、商贸等服务功能和层次提升,不断增强中心城市产业承载功能。东部城区重点突破连云新城,加快集聚商务、金融、航运等商务功能,为大港口、大产业发展提供配套。新海城区加快互连东进,增强面向居民生活的商业、文化、科教、居住功能。

七、落实优惠政策,优化产业发展体制机制。

加大对软件、研发、服务外包、动漫、科技金融等新兴服务业态支持力度,减轻服务业企业税收负担。修订和完善符合服务业发展需求的投资强度和用地标准。增加服务业建设用地比重,保障土地供应。鼓励高层次人才来我市创业发展,根据纳税贡献和企业成长,奖励企业高层次管理人才和科技人才。逐步扩大服务业开放领域,提高服务业发展组织化程度和系统整合能力,成立服务业发展办公室,并强化其职能。健全统计制度,完善现代服务业统计指标体系和统计制度。强化目标考核,将服务业目标任务纳入综合评价考核指标体系,提高考核分值占比。