您现在的位置: 致公党连云港市委员会 >> 参政议政 >> 提案发言 >> 正文
关于进一步加强海外高层次人才引进的建议
作者:市委会  时间:2012-4-16 15:23:22  访问次数:
 

 

关于进一步加强海外高层次人才引进的建议

 

在当今科技进步日新月异、经济全球化日趋深入的情况下,站在世界科技前沿和产业高端的海外高层次人才越来越成为我国参与国际竞争、实现经济社会全面协调可持续发展的特需资源。大力引进海外高层次人才,是进一步扩大对外开放、提高国际竞争力的迫切需要,是深入贯彻科学发展观、建设创新型国家、实现全面建设小康社会奋斗目标的重要举措。

当前,江苏沿海发展、长三角一体化、国家东中西区域合作示范区和国家创新型试点城市等四大国家战略聚焦我市,工业化、城市化全面加速,已经进入到加快转型升级、实现创新发展的提升期,建设“国际性的海滨城市,现代化的港口工业城市,山海相拥的知名旅游城市,连接南北、沟通东西的重要枢纽城市”美好蓝图已经绘就,我市比以往任何时期都更加迫切地需要集聚大批高层次双创人才。而我国有大量留学人员学成后留在海外就职于国际知名企业、高水平大学和研究机构。因此,大力引进海外高层次留学人才参与连云港当前及今后社会经济建设,已成为我市发展创新型经济、加快转变发展方式的一项战略性工作。

近年来,我市围绕建立健全体制机制,完善人才政策体系,加大人才招引力度,搭建创新创业平台,为海外高层次人才来连创新创业营造良好的政策、载体环境,提供高效便捷的公共服务,吸引和集聚了一批海外高层次人才来连创新创业和工作,为我市沿海开发战略实施和创新型城市建设提供了良好的人才和智力支持。

但我市海外高层次人才引进工作仍然存在人才引进与使用的观念相对落后,政策保障还不够完善,职能部门通力协作的机制尚未真正形成,高层次人才创新创业的平台还不够坚实,海外留学人员对我市的了解还不够深入,现有的各种社会力量没有得到有效整合等,导致我市海外高层次人才引进总量偏少,自主创业型人才为数甚少,目前全市只有海归博士33人,大部分集中在高校、科研院所和大型企业。

为此建议:

一、转变引才观念,按需引才。围绕我市重点发展领域和战略产业方向,积极推进国家、省、市重点人才工程的实施,加快集聚一批我市发展急需的海外高层次人才来连创新创业。转变人才引进观念,“不求所有,但求所用”,只要能为我市经济社会发展所用的海外高层次人才,采用柔性的“人”、“智”招引政策,不必强求为我市所有。

二、完善保障体系,政策引才。出台积极吸引海外高层次人才来连工作和服务的政策措施,建立“人才公寓”制度,不断完善“来连工作、来连创业、来连服务”三位一体的海外高层次人才服务工作政策体系。参照过去选拔基层人员进入公务员队伍的做法,涉及经济、贸易、金融、法律、科技、教育、人力资源等政策制定和业务管理岗位,采取定向招录的办法,专门要求海外学习经历或具备海外高校学位等,以此进一步改善公务员队伍素质和结构,这比企业招聘的影响更大、意义更为深远。制定分层次人才引进政策,对海外领军型人才、高层次人才、潜力型人才提供分层次、分阶段灵活的政策支持。

三、搭建创业平台,事业留才。财政设立留学回国人员创业专项资金,帮助、扶持高层次人才和海外留学回国人员自带科研项目自主创业。加快创业园区软硬件建设,提供高效的服务和优良的孵化场地,为留学人员入园进行高新技术研发、创办高新技术企业营造良好环境。推进科技企业孵化器建设,建立创业园高新技术项目评估机制。允许引进和建立若干专业化风险资金和创业基金,支持建立旨在为留学人员提供创业资本和融资担保的种子资金和担保资金。加快我市高等教育和高水平研究院所建设,提升企业发展水平,提高城市综合功能,搭建海外高层次人才工作的事业平台

四、加强海外联系,真情引才。加大对外宣传力度,发动一切可以利用的媒体资源宣传我市海外高层次人才引进政策。加强与海外中国留学生组织和华人华侨专业团体的联系与沟通,委托他们向海外留学人员提供信息和咨询,为引进海外人才牵线搭桥。加强与海外留学人员的联系,放大乡情效应,促进情感沟通。做好现有来连工作的高层次人才服务工作,从政治待遇、经济待遇、生活保障等方面给予较大倾斜,利用人才现身说法,保障海外高层次人才后续引进。

五、健全协调机制,合力引才。进一步加强提高全市人才工作领导小组层次,由市委、市政府主要领导亲自挂帅,建立全市海外高层次人才引进工作部门联席会议制度,充分发挥各部门的职能优势,确保定期召开联席会议,研究解决引进工作的实际问题,共同引导推进海外高层次人才引进工作整体发展,提高人才引进效率。

以我市“五侨”等涉侨单位为基础,联合市人社部门,建立“51”工作引才模式,充分发挥市侨办“海外博士联谊会”“海外高层次人才江苏行”、致公党“引凤工程”,给予适当资金扶持。进一步引入市场机制,鼓励国内外人才中介机构通过猎头方式引才;鼓励市内企业利用现有平台,建立以基地、平台促进团队、人才引进模式。