您现在的位置: 致公党连云港市委员会 >> 参政议政 >> 提案发言 >> 正文
关于尽快建立经济适用房和廉租房配建制度的建议
作者:周立岩  时间:2011-10-17 11:18:27  访问次数:
 

 

关于尽快建立经济适用房和廉租房配建制度的建议

     国家为了解决低收入阶层的住房问题,加快廉租房和经济适用房建设,出台了许多相关法律、法规并进行了许多卓有成效的工作。成为民心工程、德政工程。我市近几年也在新海城区和东部城区集中建设了经济适用房和廉租房,收到了一定成效。但集中建设经济适用房的巨大投资往往成为进一步扩大建设的难以破解的瓶颈;同时由于经济适用房和廉租房位置偏僻、配套不全而被一些低收入家庭忍痛弃购或弃租,导致物业管理难度加大,物业费收取不足,甚至物业退出,变成了无人管理的小区。为有效解决上述矛盾,以人为本,体现社会的公平和公正,进一步构建和谐社会,建议今后在新建普通商品房小区中按一定比例配建经济适用房和廉租房等保障性住房。

建议:

1、在土地招拍挂的条件里,就明确无论谁拍得土地,都必须按照住房保障部门提供的户型建设经济适用房和廉租房,建设的比例占开发总面积的3%-5%,将此部分的开发建设成本纳入小区建设的总成本,完成后无偿提供给政府。

2、规划部门在提交规划设计要点时,必须明确对开发商提出配建的具体要求。

3、住房保障部门会同工程质量监督部门对建设的质量进行全过程监管,确保工程建设质量。住房保障部门负责组织相关部门进行验收,合格后按照规定程序进行交付。

4、配建部分的土地享受划拨土地的政策,享受经济适用房建设的各种优惠政策。

5、若开发企业坚持不宜配建的,按照相应的面积向住房保障部门缴纳相应的资金,由房地产主管部门统一组织配建。(周立岩)