您现在的位置: 致公党连云港市委员会 >> 参政议政 >> 提案发言 >> 正文
关于“十二五”期间建设幸福港城的建议
作者:市委会  时间:2011-10-17 11:17:10  访问次数:
 

 

关于“十二五”期间建设幸福港城的建议

“十一五”以来,我市围绕科学发展跨越发展,经济增长持续加快,城市发展持续增速。“十二五”业已开局,市委十届十次全体(扩大)会议正式提出建设幸福港城。建设幸福港城是我市“十二五”规划重要组成部分,要实现经济转型、社会进步、全市跨越发展必须提升港城国民幸福指数(GNH),建设幸福港城。要建设幸福港城,必须从夯实民生基础,调整政府政绩观,优化民众幸福载体等方面入手,扎根改善人民生活、促进社会和谐,完善城市建设制度,切实保障和改善民生,进而不断提升市民的幸福指数和城市的幸福支撑力,全面建成小康社会,实现幸福港城的建设目标。

 1、以科学的政绩观为出发点推进经济、社会转型。

摆正GDPGNH位置,加快发展民生工程,以民生工程建设推动城市GDP发展。以GDP提高进一步夯实GNH物质基础。通过GDP指标与GNH指标互补实现为港城的全面进步增加强大推力。重视GDP又不唯GDP,将GDPGNH指标互为补充,作为考察社会进步发展的依据,以实现社会的良性发展。

2、以民生建设为核心提升人民生活水平。

以提高民生净福利水平为目标,努力构建全方位、广覆盖、多层次、终身型的社会安全保障体系,积极建设民生幸福港城。第一,提高居民收入在国民收入分配中的比重,健全和完善最低工资制度,深化收入分配制度改革,提高劳动报酬在初次分配中的比重;创造条件增加居民财产性收入,有效调解过高收入,努力扭转城乡、行业和社会成员间的“贫富差距”。第二,进一步扩大社会保障覆盖面积,坚持社会保障的多样性和基础性相统一,把农村社会保障制度建设摆在突出位置,促进城乡社会保障制度协调发展,实现全市养老、医疗保险全覆盖。第三,加快旧城区改造和经济适用房、廉租房建设步伐,建立多层次科学的城市住房保障体系,在市场化开发的同时,充分考虑好广大群众购房承受能力,真正提高港城居民幸福指数。

3、以现代产业体系为支撑优化经济结构。

进一步加快经济结构调整,把低碳经济和循环经济作为港城未来发展的战略选择,走新型工业化之路。适应市场需求变化,根据科技进步新趋势,发挥连云港现有产业比较优势,打造先进制造业、培育战略性新兴产业、做强现代服务业、加强新能源产业发展和综合运输体系建设、发展海洋经济等,加快工业化、信息化步伐,依托区位优势发展结构优化、技术先进、清洁安全、附加值高、吸纳就业能力强的现代产业体系,提高产业竞争力,为建设幸福港城提供强有力的经济支撑。

4、以城镇化为载体推进城乡统筹发展。

把小城镇和中心村建设作为建设幸福港城不可缺少的重点,推进农村城镇化建设,建立农村医疗、就业、教育、社会保障等制度,使农民和市民享受平等的公共服务。健全农村土地流转机制,加快农村劳动力向城镇转移,促进农业产业化、规模化,促进农民居民化、乡村城镇化,实现城乡统筹协调发展。努力把连云港的农村建设成为“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主、山清水秀”的社会主义新农村,提升农民的幸福指数,同时带动全体居民的幸福指数上涨。

5、以生态建设为依托改善城市人居环境。

人居环境的改善是建设幸福港城的前提。要以改善环境质量为重点,大力推进生态产业、生态人居、生态文化体系建设,着重建立以生态建设为中心的绿色GDP考核评价体系,结合国民幸福指数,彻底改变片面追求GDP增长的发展观,做好港城城建规划,坚持高标准规划、高标准建设、高标准管理,实现城市基础设施由量到质的提升。重点提高城市环境建设管理水平,建立能源、资源审计制度,与现行的环境评价制度共同构成城市精细化管理的新框架。创新城市发展理念,坚持生态优先原则。严格把关入驻港城企业的环境评价,高污染企业禁止入驻,已有环境指标超标的企业敦促其撤出园区,工业项目撤到远离居民居住区和商业区的远郊区域,保护生态控制线。通过优化人居环境、建设绿色城区和强化生态文明等,提高港城居民幸福指数。

6、以城市人文精神为外延提高城市文明程度。

幸福感是一种主观感受,它不仅仅体现在物质财富上,更根本的是人文和精神层面的追求。进一步充实港城人文精神的内涵、拓展其外延,提高港城居民文明素质。繁荣文化事业与文化产业,推进文化创新,增强文化发展活力,实现经济效益和社会效益有机统一,为港城人民提供更高品质的文化产品和文化服务。加强基层文化建设,以农村基层组织和街道社区为单位,大力实施全民素质提升工程,不断提升城乡文明水平;通过开展“全民教育”、“学习型城市”等创建活动,倡导全民读书,优化市民知识结构;建立城市义工志愿者组织,推进认养绿地和捐建公共设施等活动,进一步激发全体市民共建、共享意识,在发展中不断促进城市人文精神的创造、升华,建设精神文明的幸福港城。