您现在的位置: 致公党连云港市委员会 >> 参政议政 >> 提案发言 >> 正文
关于增设邮政报刊亭的建议
作者:孙林春  时间:2011-7-12 10:00:58  访问次数:
 

 

关于增设邮政报刊亭的建议

 

 报刊发行市场是社会文化市场的组成部分,是社会主义精神文明建设的重要阵地。报刊亭零售网络作为城市公共文化服务设施的重要组成部分,具有促进社会主义先进文化建设,提高城市文化品位,完善社区服务功能,满足人民群众日益增长的精神文化需求等重要功能。通过建设正规的报刊零售网络能够清除各种文化垃圾,使党和政府的声音及时准确地传达到读者之中,是宣传工作的一个重要渠道,有利于促进社会的和谐稳定。
    
早在2000年,中央文明办、建设部、公安部、国家工商行政管理局、新闻出版局、国家邮政局就联合下发《关于在全国城镇建设报刊零售亭的通知》,要求各地有计划地在城市和具备条件的乡镇兴建一批式样美观、相对稳定的报刊零售亭。我市自02年以来已经建设了一部分邮政报刊亭,但从数量到档次都远远落后于其他城市,这与建设美丽港城的要求很不协调。特别是近年来,随着市民物质文化生活水平的不断提高,精神文化消费需求逐年上升,我市现有的(市区不足十个)报刊销售亭已经远远不能满足群众的需求。非法的地摊不断出现,虽然解决了当地居民的文化需求问题,但也带来许多难以处理的后续问题,不能满足广大人民群众的精神需求。
    
为此建议: 
    1
、贯彻落实科学发展观,进一步提高认识,统一思想,切实把建设邮政报刊亭作为一项重要工作抓紧抓好,因为邮政报刊亭建设是一件利国利民的"心连心工程"
    2
、将报刊亭纳入城市公用基础设施建设规划。规划主管部门要会同有关部门,在报刊亭选点、布局工作中,着眼于提升城市品位、完善城市文化服务功能,着眼于符合群众意愿、方便市民生活和经营,着眼于美化市容市貌,将报刊亭定点、建设与综合整治结合起来,实行同步规划、同步建设。
    3
、确立报刊亭建设公益事业性质,注重文化宣传教育的功能和效益。加大对报刊亭建设的资金投入力度,要积极进行协调,要建立以政府投入为主,建立专项基金,做到专款专用,做到公益性与盈利性的有效结合。
    4
、协调解决报刊亭建设中多头管理的问题,加快报刊亭建设。
    5
、规范报刊亭管理,维护良好的文化市场管理秩序。公安、工商、文化等有关政府部门要进一步加大对无证私人流动销售报刊杂志人员的查处力度,让各种非法出版物无立锥之地,以保证为各种正式出版物的销售。同时,市邮政局、市城监大队等职能部门要切实加强对报刊亭的管理,要建章立制,做到管理上的制度化、规范化,使报刊亭成为港城的一个文明窗口。
    6
、相关部门在安置报刊亭就业人员时,优先考虑生活困难和身体残疾人员,解决其就业问题,为社会福利事业做出贡献,为构建和谐社会尽一份力量。让我市的邮政报刊亭为繁荣社会主义文化市场、美化城市环境等起到积极的作用同时,成为满足人民群众文化需求的文化亭、方便市民生活的便民亭、安排下岗职工的安民亭、维护社会治安的安全亭。
(孙林春)