您现在的位置: 致公党连云港市委员会 >> 参政议政 >> 提案发言 >> 正文
关于整合开发我省滨海旅游资源的建议
作者:孟力强  时间:2011-7-12 9:58:57  访问次数:
 

 

关于整合开发我省滨海旅游资源的建议

我省滨海旅游资源丰富,但滨海旅游发展相对滞后,与广东、山东等滨海旅游发展迅速的省份差距很大。省委、省政府在1997年确定 “两线一面”(沪宁线、陇海线、海上苏东)的全省旅游发展重点后,海上苏东旅游业开发仍处于迟疑阶段。借助江苏沿海开发战略实施的机遇,整合开发沿海旅游资源,实现强化三市经济合作和壮大发展滨海旅游业。

沿海三市旅游资源各具特色,连云港山海特色明显,盐城湿地旅游资源明显,而南通文化旅游资源比较突出。由于分属不同的市管辖,长期实行独立开发的战略,区域内资源整合度低。随着沿海开发战略的实施,省政府开始将江苏沿海三市的经济发展作为一个整体来考虑,资源互补性比较强,整合条件较好,江苏旅游市场发展迅速,为江苏沿海旅游资源的整合条件提供了技术条件。

整合开发我省滨海旅游资源的建议:

旅游资源整合是旅游资源开发的一种新的形式,也是提高江苏滨海旅游知名度、提升旅游品牌含金量的重要举措。江苏滨海旅游资源的整合条件较好,但是,要真正促进三市的旅游资源整合和开发,还需要做以下几个方面的工作。

(一)树立江苏沿海旅游的新观念

观念更新是区域旅游资源整合的关键。沿海各市突破行政区划限制,从江苏大沿海角度考虑旅游资源,从共赢的理念出发,打造江苏滨海旅游的品牌。加大对政府官员、学者、旅游从业者新观念的宣传,形成理论和实践氛围,契合江苏沿海开发战略。

(二)明确政府的主导地位,加强江苏滨海旅游资源的整体规划与开发

成立江苏沿海旅游协调委员会,对沿海旅游资源进行有效的整合。顺应江苏沿海开发战略对旅游业发展的需要,从资源整合的角度,提出目前江苏旅游发展的重要内容——沿海旅游开发,并从制度上给予支持,各市在旅游发展规划中,建立江苏滨海旅游大市场的观念,推出江苏沿海旅游品牌,统一进行市场宣传和开发。

(三)利用经济差距,鼓励多主体开发低经济梯度旅游资源。

南通属于苏中地区,离南京和上海等高收入游客资源地较近,南通旅游资源开发程度也较高,开发能力较强。省旅游局建立三市旅游交流平台,为三市旅游局和旅游企业提供更多的交流和合作机会,鼓励南通有经验的旅游开发公司、旅游相关产业开发公司,利用已有的开发经验,与低经济梯度的盐城和连云港相关公司合作开发现有旅游资源,或开发具有旅游开发价值,当前开发程度低的旅游资源,推出新的旅游产品组合,共享游客市场,实现多方共赢的旅游开发模式。

()开发合理旅游线路和综合旅游产品,推动区内旅游资源的开发。

三市旅游资源整合的重点是市场的整合。通过三市旅游产品统一宣传开发,例如宣传册页统一,广告宣传统一、市场合作加强,共享游客资源,建立一个统一的江苏沿海旅游品牌。同时通过相关旅游设施的建立,开通能够整合三市旅游资源的合适线路,例如,连云港、盐城、南通三日游,既能观海、又能观鸟、还能领略南通的文化。对西部游客,在连云港游览结束后,推荐盐城一日游等。针对自驾游的游客,三市通过协同组合,提供合适的旅游线路和服务,满足新兴游客的旅游需求。

(孟力强)