您现在的位置: 致公党连云港市委员会 >> 参政议政 >> 提案发言 >> 正文
关于进一步提高我市体育场馆使用效率的建议
作者:集体  时间:2010-11-3 16:45:27  访问次数:
 

 

关于进一步提高我市体育场馆使用效率的建议

近年来,随着社会的发展,人民生活水平的提高,人们对生活质量和个人身体素质的追求在不断提高,健身成为了很多市民不可缺少的一项生活内容。目前,相当一部分本地市民健身没有场馆,采取马路健身的办法,另一方面,现有大量场馆,特别是占全社会场馆近70%的教育系统所属资源,相当时间无法充分发挥作用。
    
一、我市体育设施的现状:
    1
、现有体育设施存量较大且仍在逐年增加:
政府投入的体育设施主要有体育系统所属场馆112769平方米,健身工程1177490平方米,以及723所学校拥有的3628911平方米,这些场馆齐全,设施先进,且还在逐年增加和完善。
    2
、场馆收费成使用门槛,学校场馆效率更低:
多数场馆是收费场馆,且收费较高。有些场馆甚至并没有向市民开放,特别是学校体育场馆,使用效率低,空置和关闭的时间较长。
    3
、管理与维修成本过高制约学校场馆对外开放:
学校的大量场馆因为要控制外来人员进出,采取消极的关闭做法,限制市民使用;而对外开放所带来的设施维修成本增加、意外伤害责任界定等问题又使得学校难以自我解决。
    
二、进一步提高我市体育场馆使用效率的几点建议:
    
我市在建和已建成的体育设施包括私营场馆加起来数量并不少,关键是如何整合,如何科学的引导,使这些设施得到充分利用,这需要政府的重视并支持,在这方面管理制度的制定相对容易,各种费用的来源和分配是个难题。有如下建议:
    1
、落实《全民健身条例》,有偿发放健身卡
全市范围内有偿发放健身卡,市民凭卡可到任一场馆计时或计次健身。健身卡按其面值,市民半价购买,另外一半由县(区)级政府按照《全民健身条例》规定,从财政拨付,降低场馆价格,增强市民健身意识,提高场馆使用效率。
    2
、以场馆为单位,举办相关体育赛事
    
针对体育设施和场馆所在区域,采取“划片”管理,在片区间形成竞争、比赛,提高体育健身的乐趣。
    3
、合理开放学校场馆,做好配套管理
把上午7点以前、晚上6点以后作为义务教育学校体育设施开放时间,对市民凭卡免费开放,市民刷卡进场,体育系统根据场馆使用频率向教育系统划拨资金以补贴维修成本。学校做好设施、器材的保养,对存在安全隐患的器材及时更换。县(区)政府向对外有偿开放的教育系统场馆办理相关责任保险。
    4
、加大监管督查,避免场馆被异化为赚钱机器。
    
主管部门要加强对场馆的监管与督查,避免为市民造福的健身设施和美好愿望成为某些机构赚钱的工具,以保证既能给市民带来便利,又能让健身设施高效使用。