您现在的位置: 致公党连云港市委员会 >> 参政议政 >> 提案发言 >> 正文
关注留守儿童成长   促进农村和谐发展
作者:市委会  时间:2010-7-16 11:49:20  访问次数:
 

 

提案选登

关注留守儿童成长   促进农村和谐发展

留守儿童是农村富余劳动力外出打工而形成的未成年人群体。近年来,全省各地认真贯彻落实《国务院关于解决农民工问题的若干意见》,构建关爱农村留守儿童工作网络,建立学校教育和管理留守儿童机制、留守儿童监护人教育指导机制、留守儿童服务机制。自2008年开始,我省在苏北、苏中经济薄弱地区实施改善农村留守少年儿童食宿工程,这些措施为留守儿童健康成长营造了良好的社会环境。
 
一、农村留守儿童成长现状及问题
    
据统计,我省农村留守儿童已超过200万,我市近16万。他们“生活上缺人照应,行为上缺人管教,学习上缺人辅导”,农村留守儿童普遍存在的“三缺”状态,带来了巨大的心理冲突以及一系列社会问题。
    1
、亲情缺乏导致留守儿童心理异常现象严重。在东海县某乡,外出打工的人口约有1万多人,有近7000个家庭夫妻双方或是有一方在外面打工。65.4%的外出务工家长与孩子电话联系时,只关注学习情况,而对于孩子在现任监护人身边的生活状况、情绪、行为、思想等变化基本不闻不问。有的孩子平时住校,周末回到家中,只能面对空荡荡的院落、冷冷的灶台以及安静得一根针掉在地上都听得见的房屋,周一返回学校总是萎靡不振。久而久之,除了学习成绩下降外,孤独和忧愁使得很多孩子心理自闭,不愿与人交往。
    2
、缺乏足够关心、生活压力较大导致学习滑坡甚至辍学。调查中,96%的孩子认为考试没考好是没有老师或家长指导造成;71.5%的孩子觉得学校、家庭对其很少关心。许多留守儿童必须独立承担家务,有的因此影响到学习。东海县黄川镇某女生,为了照顾常年卧病在床的奶奶,每天必须早晨5点起床做早餐、煨好药给奶奶,中午需要买菜回家做饭,晚上回家做完家务后已是10点多,睡眠时间严重不足,作业无法完成,成绩一落千丈,最终辍学回家。
    3
、家庭教育缺失致使道德价值观缺乏正确引导。留守儿童远离父母,缺乏合适的倾诉对象,受到委屈无处倾诉,情感上得不到足够的关心,在行为习惯和价值观念上难以得到父母的正确引导和帮助,很容易偏离主流的道德价值观,甚至走上犯罪的道路。近些年来,留守儿童违法犯罪越来越呈现出低龄化、多样化、集团化、手段成人化的特征,留守儿童犯罪占到了农村少年犯罪的2/3以上。一些乡镇派出所反映,走进少管所,随便找出一个少年,就有可能是留守儿童。外出打工的父母到头来只会是挣到了钱,而失去了孩子。
    4
、监护人监护不得力是留守问题儿童产生的重要原因。很多监护人认为让孩子吃饱饭是自己唯一的任务,而学习成绩、道德教育则一般没有能力过问。在我们的调查中,只有15%的儿童与监护人没有发生过矛盾。有的祖父母监护人认为自己年事已高,加上思维方式的不同、生活习惯的差异,没有能力管教孙辈。叔叔或姑姑辈监护人虽说是至亲,可毕竟不能象对自己孩子那样严格教育,听之任之也就成为他们的教育方法。
    5
、农民工问题尚未根本解决,导致留守儿童问题也将长期存在。长期以来,农民工为城市经济社会发展做出了巨大贡献,城市GDP中的重要一部分是以农民工为主体的建筑工、钟点工、理发师、农贸市场摊贩等群体创造的。如若缺少了农民工,城市可能一天都无法正常运转,但他们却难以获得相应的社会待遇和社会地位。农民工虽然转移出来了,但子女、户口、住房、耕地都还在农村。这种现状既带来了类似留守儿童的诸多社会问题,甚至影响社会稳定,也造成了农民不敢轻易放弃农村住宅和耕地,阻碍了土地的集约利用和城市化进程。
    
二、改善农村留守儿童问题的几点建议
    1
、巩固农村劳动力转移成果,逐步使进城农民工有序转变为市民。关注留守儿童成长,改善留守儿童生活学习环境,关系到新一代农民素质,关系到家庭和社会的和谐稳定。从根源上看,农村留守儿童问题实际上是农民工无法在城市中“固化”的问题。在我省工业化、城市化进程中,农民工还将长期存在,如不有序解决农民工市民待遇问题,农村留守儿童和其他一系列衍生出来的问题很难从根本上化解。建议制定相关政策,引导进城农民有序流转土地,尝试通过置换农村宅基地获得城市住房保障。解决农民工身份问题,逐步取消城市与农村的户籍差别,尝试用转移登记管理制度取代户籍门槛。停止对就近入学的农民工子女收取择校费,将农民工子女无条件就近入学纳入各级政府年度考核内容。
    2
、进一步推进关爱留守儿童工作深入开展。一是完善留守儿童教育管理,努力提高他们学习质量、养成良好品质。加强城乡结对、寄宿学校建设,建立留守儿童动态监测机制和档案库,开展针对留守儿童身心发展规律的心理健康教育,进一步加强农村社区和校园周边环境整治。二是加强留守儿童的社会保障工作,不断改善生活条件。加强对留守儿童的调查摸底,逐步开展农村留守儿童营养指导、生长发育、计划免疫等基础卫生保健措施和咨询指导。三是进一步强化留守儿童安全保护工作,切实维护他们的合法权益。完善学校安全教育和管理的各项规章制度,建立留守儿童突发事件应急机制。积极预防和严厉打击针对留守儿童的违法犯罪的行为。加强儿童权益保护和家长责任及义务的法律宣传,加大对留守儿童家长及监护人的培训力度,不断提高他们的监护意识和能力。
    3
、强化各方参与,形成推动合力。把关爱留守儿童工作纳入地方经济社会发展规划和目标考核体系,确保这项工作随着经济社会发展而不断加强。进一步健全关爱留守儿童工作基层网络体系,深化社会关爱活动,推广“代理家长”、“留守儿童之家”等做法;广泛宣传未成年人保护法等相关法律法规,宣传关爱留守儿童理念,使关爱留守儿童、为之奉献爱心蔚然成风。
    4
、大力发展农村本土经济,为农民本地就业和创业创造条件。加强农村高效农业、设施农业的培育和引导,拉长农业产业链,提高对农产品深加工程度,进一步提高农村对富余劳动力的消化能力。加大对农村中小企业扶持力度,为农民本地创业提供必要的政策支持。简化农民工企业申办环节。建立农民工创业融资平台,对回乡创业的农民工提供优惠的金融、税收政策扶持。

(本文原系建筑支部的调研报告,经转化后,作为市委会集体提案上报市政协十一届三次会议)