您现在的位置: 致公党连云港市委员会 >> 参政议政 >> 提案发言 >> 正文
关于建设园林城市的几点建议
作者:集体提案  时间:2010-2-2 17:04:51  访问次数:
 

 

关于建设园林城市的几点建议

绿化工作是关系到城市面貌、提高市民生活质量、造福子孙后代的大事,改革开放30年来,市委、市政府高度重视,广大园林干部职工辛勤劳动以及全市人民的积极参与,绿化工作取得丰硕成果:近三年来,我市新增城市绿地1390公顷,截至目前,市区绿化覆盖率达到了37.5%

我市的绿化虽已取得丰硕成果,但与建设国际化海滨城市、建设和谐社会最佳人居城区的标准还有差距:1、绿化未能充分显示我市地域特色;2、老城区的绿化率低;3、规划没得到重视,破坏绿化事件屡屡发生;4、在绿化工作中重施工轻管理。

为进一步建设国际化的海滨城市,营造最适宜居住的环境,使城市绿化、城市美化、城市环保结合起来,建设园林城市、山水城市、生态城市,对城市园林绿化建设提出如下建议:

1、以绿化建设规划为先导,做好城市绿地系统规划和绿地建设近期实施规划,制定完善的绿化政策和措施。

新城区绿地要高起点规划、高标准建设、高水平管理;老城区应结合旧城改造(房地产开发和道路改造),见缝插绿,尽量扩大绿地面积。建筑物之间以绿化带隔离,形成缓冲带和备用地,丰富城市轮廓线。在《城市绿地系统规划(2003-2020)》的控制下,本着以人为本、体现城市特色原则,做好年度、区域性规划,做好详细规划。发展苗圃建设,培育大规格的苗木,因大树种栽植不仅提高成活率,也提高观赏性。同时尽量减少采取大乔木进城的绿化做法。

2、充分发挥我市园林科技工作者智慧和作用,提高绿化稳定性,提高人财物投入产出比。

制定园林绿化规划设计和审批绿化方案时,虚心听取园林科技工作者的意见和建议。规划设计,不应随意或按“长官意志”变更,避免绿化返工现象,提高规划严肃性,提高绿化稳定性,提高人财物投入产出比。建成“植物园”或在苗圃的基础上建立,供市民参观游览。

3、开展全民绿化知识教育,提高全民绿化意识和保护绿地的责任心,形成植树造林光荣,毁林毁草可耻的社会风气。

大张旗鼓宣传3·12植树节,周密计划组织安排全民义务植树造林,实行植树责任制,普及植物知识,实行对树木和草地特别是名贵树种、花草认养制度,单位或个人可以享受一定期限的冠名权。学校进行“护绿知绿”教育,开展绿色校园活动,开展“绿色家庭”活动,提倡和鼓励家庭种花、种草美化室内外环境。

4、重视园林绿化管理部门的建设,建立绿化管护队伍,加强依法治绿的力度。

按照国家、省有关城市绿化建设的法律法规,制定完善适合我市具体情况的规章制度,加大对破坏绿地案件的查处力度,做到有法必依,执法必严。同时要大力宣传表彰植树造林、园林绿化工作中的先进。管护队伍是巩固绿化成果的主要力量,提高施工养护水平,增加资金投入,增加先进设备,减轻工人劳动强度。