您现在的位置: 致公党连云港市委员会 >> 参政议政 >> 提案发言 >> 正文
关于进一步加强乡村医生培训的建议
作者:集体提案  时间:2009-4-13 14:38:05  访问次数:
 

 

关于进一步加强乡村医生培训的建议

我市农村医疗条件较差、特别是农村全科医生、公共卫生人才和中医中药人才缺乏、诊疗水平太低,出现了农民“看病难、看病贵”现象。部分地区农民因病致贫、因病返贫现象有所抬头。加强乡村医生培训,提升农村医疗卫生机构的诊疗水平和预防保健能力,能有效减轻农民就医负担,对于提高农民整体生活质量,建设社会主义和谐新农村意义非同一般。2004年以来,我市对乡镇卫生院的领导、骨干进行业务培训,但由于政府部门对村医培训认识不足、措施不到位、培训力度不到位,接受培训的人数少、培训知识面窄,使整个培训工程质量大打折扣。为了进一步加强乡村医生培训,提高培训效果,培养一支业务精湛、医德高尚、留得住、用得起的农村好医生,建议:

因此建议:

1、进一步提高对乡村医生培训的重要性的认识。把乡村医生培训看成是解决农村“看病难、看病贵”的重要举措摆上各级政府特别是各级卫生主管部门重要工作日程,将其作为保障农民健康、实现我市农村经济社会可持续发展战略的重要举措。

2、加强领导,成立乡村医生培训领导小组,全面提升乡村医生培训的力度。卫生分管领导为组长,农卫、科教、中医、计财等部门为组员。积极贯彻落实卫生部关于《乡镇卫生院卫生技术人员培训暂行规定》,出台全市统一的乡村医生培训计划、方案。包括培训目标、内容、范围、组织管理和监督和评估。出台相关的政策及规定,包括培训机构的设置、师资的选拔培养、培训教材、场地的标准、受训人员的待遇等。培训经费纳入政府卫生事业经费预算,政府、单位、个人多渠道筹集。单位、个人资金来源确有困难的由政府解决。

3加强培训质量管理,建立培训学员档案,加强项目督查。学员培训期间的出勤登记、学习表现及结业考试成绩,在培训结束后反馈至各县区卫生局,并作为培训学员个人年度考核内容之一,与奖金挂钩。要严格项目经费管理,不得挤占、挪用培训经费,不得违规收取学员费用。建立培训项目进度台帐,定期统计上报。定期开展督查检查,重点查培训人数、查培训内容和时间、查培训资料等。各地按月上报培训进度,对进度缓慢的地方及培训项目实行挂牌管理,确保完成培训任务。

4、推进城市医生到乡镇医疗机构服务,加强对口支援,调动城市医生及所在医疗卫生机构和受援单位的两个积极性。

制定切实可行的硬性措施加以确保,避免出现“假下乡、不下乡”的情况发生。通过代教和直接扶持的方式,加强对乡村医生的业务培训。并加大扶持力度,培养乡村医疗带头人、加强乡村重点专科建设。鼓励城市医院制定带教计划,定期和不定期安排乡村骨干医生到大医院免费实习进修。

5、继续加强对各类医疗卫生人员不同层次、不同门类的培训。进一步加强和完善乡村医生中专学历补偿教育,善始善终地做好全市3438名乡村医生的培训。继续实施母婴安康工程临床进修项目。对全市所有基层医疗机构妇幼保健人员,有序地安排到市级医院免费进修,确保全市700名妇幼保健从业人员业务技能有较大的提高,从保健、医疗的关键环节上降低母婴死亡率。

6、学习和宣传《乡村医生从业管理条例》,加强对乡村医生的医德医风培养和考核,为全市乡村医生建立医德医风档案。

从制度上保证从业者具有良好的职业品格和职业操守。

7、理顺农村卫生体制,提高乡村医生待遇,兑现培训补贴,改善乡村医生行医环境。

用政策留人、待遇留人,兑现乡村医生工资和其承担公共卫生的各种补贴,缴纳养老保险等“三险”,确保乡村医生队伍稳定发展、提高其培训进修的积极性。理顺乡镇卫生院的隶属关系,加大对硬件设施的投入,并形成机制。建立乡村医疗纠纷处理机制,打击非法行医,保护乡村医生积极性,为乡村医生行医创造良好条件。

(集体提案选登)