您现在的位置: 致公党连云港市委员会 >> 参政议政 >> 提案发言 >> 正文
关于大力发展职业教育的建议
作者:市委会  时间:2009-2-6 9:55:36  访问次数:
 

 

关于大力发展职业教育的建议

我市经济飞速发展,招商引资如火如荼,软硬件建设下大功夫,重视上项目、引资、引设备,但忽视实用型、技能型专业人才培养,人力资源开发未能实现同步协调发展。高技能人才培养,一是企业自己培养,但数量有限,很多企业不想花这个成本;二是学校集中培养。目前,我市的职业学校布局不够合理,师资差距较大,教学质量良莠不齐,无法满足城市发展需要,企业高技能人才奇缺。据统计,技师、高级技师和高级技工在企业技术工人中仅占很小的比例。造成以上情形的原因主要有:

1、职业教育布局不合理,缺乏发展空间。资源总量较大,但不集中,部分专业设置重复,比如计算机、电子技术专业各学校都有,不能形成强势学校或强势专业。

2、职业教育宣传不到位,市民观念落后。城市市民中普遍重普教、轻职教,重学历教育、轻职业技能培训,职业学校学生,有近90%来自农村。

3、毕业学生外流严重,职业教育难以服务本地企业。职业学校大多与苏南等劳务工资较高城市的企业建立协作关系,定向为这些企业培养技术人员,使得我市职业学校的毕业生大多数都到了其它城市。

为了加强职业技术人员培养,提高务工人员整体素质,提高城市整体竞争力,特提出以下建议:

1、集中整合职业学校布局,统一管理。根据各校师资和设备情况,设定重点专业,使我市职业教育整体上一个台阶。

2、加大宣传力度,转变市民观念。使更多城市学生进入职业学校学习,一方面缓解城市就业压力,另一方面为企业发展提供高技能蓝领工人。

3、提高在职工人技术水平。面向社会开办职业技术培训班,对在职工人和下岗职工进行技能培训,形成一个稳定的技术人群,增加招商引资的亮点。

4、开展校企联合,为本地企业做订单式培训。职业学校与本市的用工企业联合,开办培训班,为企业的在职职工进行劳动技能培训,既提高企业工人的素质,同时又可为企业节约经费。