您现在的位置: 致公党连云港市委员会 >> 参政议政 >> 提案发言 >> 正文
关于加强我市图书馆建设的建议
作者:市委会  时间:2008-10-30 10:10:02  访问次数:
 

 

公共图书馆是提升城市文化品位,提高城市最终竞争力的重要载体。一方面由于我市图书馆能有效借阅图书仅10余万册,又远离市区,市民办证借阅积极性不高。另一方面儿童、职工放学、下班后无处可去,缺少健康向上的文化生活。

我市图书馆发展落后的原因有:图书馆设施落后,图书更新跟不上出版步伐;市民自觉读书意识淡薄,图书馆没有成为市民迫切需求;阅读品位有待提高,利用图书馆学习文化知识的风气没有形成。

为加强我市图书馆建设,提高城市的文化品位,特提出如下建议:

1、加大对图书馆的资金投入。

2、高校图书馆和中小学图书馆面向市民开放。借鉴美国、日本等发达国家成功经验,让现有的教育系统图书馆面向社会开放,减少资源浪费。

3建立分馆、筹建汽车图书馆、设立“同创共建学习型组织馆外服务点”等形式,在社区、乡镇、企业、部队、学校等地开展馆外信息服务。

4、提供丰富多彩的文化产品,吸引更多市民走进图书馆。开展图书馆服务宣传周、全民读书月、假期学生阅读等活动,结合各种主题教育,举办各种读书活动,吸引更多的市民走进图书馆。

5、学校开展图书馆运用教育,教会学生利用图书馆提高自身的文化素养,为终身学习打下基础。

6、为弱势群体免费提供服务。让图书馆成为弱势群体免费终身教育和信息提供场所,使他们分享社会发展成果,获得发展能量。